12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Собираетесь на пенсию — пишите заявление в ПФ


У вас впереди важное событие – собираетесь на пенсию, но возник ряд вопросов по поводу положенных выплат?    
Специально для вас — консультация специалистов отделения Пенсионного фонда РФ по Курской области.
– Я должен  был выйти на пенсию по старости  25 августа 2003 года. Однако  в течение 10 лет за назначением пенсии не обращался. Заявление в Пенсионный фонд  подал в 2013 году, надеялся, что заплатят пенсию за все предыдущие годы, в течение которых я ее не получал. Но мне ответили, что это не положено, что пенсия рассчитывается исходя из даты подачи заявления. Так ли это? И как мне  теперь быть? Неужели невозможно вернуть положенные мне деньги?
Виктор К.
– Действительно,  в соответствии с законом трудовая пенсия по старости назначается со дня обращения за пенсией. Днем обращения считается день приема заявления и необходимых документов Пенсионным фондом.
Что касается ситуации, которая сложилась у Виктора К., правовых оснований для установления ему трудовой пенсии по старости ранее даты подачи заявления нет.

– Имею ли  я право досрочного выхода на пенсию, если у меня стаж проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом 14 лет (с 1986 по 2000 год)? С 2000 года по настоящее время не проживаю в этой зоне.
Анатолий Ж.
– По закону   гражданам,  постоянно проживающим (проживавшим) в зоне с льготным социально-экономическим статусом, пенсия по  старости  назначается при наличии трудового стажа  не менее 5 лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости.
В зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения:
на 1 год,  при условии  проживания (работы) на  загрязненной территории в период от момента катастрофы на Чернобыльской АЭС по 30.06.1986-го, независимо от времени  пребывания на указанной территории;
и дополнительно на 1 год за каждые 4 года  проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.
Это право не зависит от факта проживания на территории зоны  с льготным социально-экономическим статусом на день обращения за пенсией. Поэтому при выезде с территории с льготным социально-экономическим статусом  право на льготу не утрачивается.

– У меня осталось 12 тысяч рублей от суммы материнского капитала. Можно ли в 2014 году перевести эти деньги на сберкарту или получить наличными? Три или четыре года назад такая возможность была.
Светлана Ю.
– Единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей из материнского капитала осуществлялась по законам, действовавшим до 1 мая 2010-го и до 1 мая 2011 года. В настоящее время предоставление единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала нормативными актами не предусмотрено.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые