12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Футбол и яичница


Болельщиком тбилисского «Динамо» я стал из-за яичницы. Да-да, именно из-за нее. Яичница — самое лакомое блюдо моего детства... и моей старости. Но беда в том, что я не мог лакомиться яичницей ни тогда, ни сейчас. Яиц сейчас много, но их нельзя переедать — холестерин.    
А тогда... Мне, мальчишке, можно было вволю есть яйца два дня в году — на Пасху и Троицу. На Пасху, понятно, разговление после поста, крашеные яйца. На Троицу обычай такой: собираться в лесу, на лугу и жарить яичницу.
А все остальные дни года на яйца был запрет. Почему? Дело в том, что они были твердой деревенской валютой. Нужно, скажем, купить мне обувку. Денег нет. Колхоз писал трудодни, а на них ничего не продавали, даже самогон. Где же взять эти три рубля с копейками? Мама собирала десяток-другой яиц и несла их учительнице. Та платила деньгами, вот у меня уже новые «ходаки». Поэтому яйца берегли. А еще нужно было три сотни яиц государству сдать – налог.
Государство умудрилось, не платя ни копейки за каторжный труд, обложить налогом: 850 рублей, 360 литров молока, 40 килограммов мяса, 300 яиц и три килограмма овечей шерсти. А потом ввело новый налог — на яблони, груши, сливы и вишни. Оставалось ввести еще налог на воздух, которым дышали колхозники. Теперь понимаете, почему яйца были деликатесом. Когда приходили к нам гости, самое лучшее угощение – конечно же, яичница. Меня за стол не сажали — мал еще. Мое место — печка. Но сверху были видны стол и большая сковородка с яичницей. Все время думал: «Все съедят или оставят?». Но, увы, гости тоже любили яичницу, даже городские.
И вот однажды приехала родня из Будановки. Ясное дело, яичница – на столе. А когда поставили бутылку водки на стол, я понял — яичница «улетит» в один миг. Гости громко говорили, пытались петь, и вдруг дядя Костя сказал: «Тихо всем, Синявский!»
В углу у нас висела тарелка — это радио. В те годы был один комментатор — Вадим Синявский, который вел репортажи гораздо интереснее, чем играли наши футболисты.
В тот день играли две динамовские команды — Москвы и Тбилиси. Когда объявили счет 1:0 в пользу москвичей, гости быстро доели яичницу. И как мне стало тоскливо — опять не осталось любимого лакомства. Я возненавидел водку, от которой аппетит у гостей становился сумасшедшим, и самих прожорливых гостей. Так мне захотелось, чтобы там, в Москве, забили сейчас гол москвичам, чтобы гостей позлить. Я еще не знал, где находится Тбилиси и кто такие грузины. Если бы в тот момент играли «Крылья Советов» или «Локомотив», я бы и им пожелал забить гол динамовцам. И тут как закричит Синявский: «Г-о-о-л!» Вратарь проморгал, кинулся за мячом, но было поздно — 2:0. И яичницу съели, и тбилисцы гол пропустили.
Не поверите, с той поры стал следить за тбилисским «Динамо». Вот так яичница сделала меня болельщиком, а потом и футболистом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>