12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Построить жизнь заново?


Число беженцев, прибывших в область с Украины, только по официальным данным подобралось к тысяче. Для них открыли уже 16 пунктов временного размещения.    
В школе-интернате №1 их навестила наш корреспондент, с которой они поделились своими сомнениями и надеждами на новую жизнь.
Елена Глазова приехала с 12-летним сыном и мужем из города Алчевск Луганской области.
Это был довольно крупный промышленный центр Украины, где на металлургическом комбинате и коксохимическом заводе производилось почти четверть продукции Луганской области.
– В самом городе не бомбят, но там страшно оставаться, так как если взорвут заводы, то от города ничего не останется, будет просто выжженная земля, – рассказывает Елена.
Елена Анатольевна врач-терапевт 1-й категории, муж Вячеслав — преподаватель физкультуры, тренер по баскетболу. Они бежали с Украины ради сына, его будущего, хотя муж и не хотел уезжать.
– Мамочка, не обижайся, я тебя очень люблю, но папу я не брошу и без него не поеду, — вспомнает Елена слова сына Даниила. – Поэтому Слава и поехал с нами.
Там остались родственники, родители и старший сын Елены.
Страшно и тяжело было уезжать, но по-другому было нельзя.
– Спасибо вашему государству, а также администрациям области и города, – сказала Елена. – Радушно встретили, поддерживают, обеспечили всем необходимым. Люди у вас очень отзывчивые, приносят вещи и даже деньги.

Работать готовы?
Иногда можно услышать, мол, сидят беженцы без дела на полном обеспечении, им выделяют места в детсадах, а работать не хотят. Это не так, многим из них стыдно «сидеть на шее». И они готовы выйти на работу. Но сначала нужно получить официальный статус и документы.
– Я готова работать, я хочу работать! На днях в поликлинике сказали, что в Курске и области требуются врачи, но без документов я не могу приступить к врачебной деятельности, – пожаловалась Елена. – Мы не хотим объедать ваше государство. Муж тоже не может пока работать по профессии, сейчас работает развозчиком пиццы, хоть какие-то деньги.
На Украине у них остались 2 квартиры и ценные вещи. Но жизни друг друга для семьи дороже.
Сын Глазовых Даниил серьезно занимается баскетболом. Наши тренеры отметили, что ребенок перспективный и у него большое будущее. Сейчас он занимается в курском баскетбольном клубе «Русичи».
– Одежды взяли мало, зато 3 баскетбольных меча сын не забыл, – улыбнулась Елена.

Готовятся к 1 сентября
Сейчас ребят-беженцев готовят к учебе в курских школах. К 1 сентября их пообещали обеспечить одеждой, учебникам и всем необходимым, заверили, что не будет проблем с устройством в школы.
На питание переселенцы не жалуются, говорят « кормят вкусно и вдоволь». Нет недостатка в специальных смесях для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.
– Питание отменное, каждый день мясо, фрукты, йогурты и вкуснейшая выпечка, а для детей и добавка, – отметила Елена Глазова.
– Мы пытаемся максимально помочь беженцам и создать уютную обстановку для адаптации, – отметила медсестра школы-интерната №1. – У нас есть все необходимые лекарства, в том числе и успокоительные, ведь люди приезжают из районов, где идут бомбежки. Недавно приехала женщина, в ее дом попало два снаряда. Так что эмоциональное состояние у всех разное. Спасатели – молодцы, сработали оперативно, максимально помогли и физически, и психологически, и материально.
Всем беженцам в обязательном порядке сделают необходимые прививки. Сейчас с ними работают психологи и педагоги дополнительного образования.
По мнению экспертов, в первую очередь психологическую помощь следует оказывать взрослым, так как эмоциональное состояние детей сильно зависит от поведения родителей, важно консультировать местное население, чтобы прибывающие люди не чувствовали себя лишними.
– Мы оказываем помощь маленьким беженцам, ведь им сейчас тяжелее всех адаптироваться, – отметила педагог дополнительного образования Оксана Мальцева. – Мы проводили с детьми песочную терапию, через которую можно определить эмоциональное состояние ребенка и помочь ему прийти к душевному равновесию.
Стресс у беженцев возникает не из-за того, что они оказались на новом месте, а из-за состояния крайней неопределенности. Они не знают, когда смогут вернуться и что им делать на новом месте, как жить дальше.
С детками занимаются дефектологи, педагоги декоративно-прикладного искусства, для них организованы танцевальный кружок и игровые программы. Во время цветотерапии, работы с красками дети «оттаяли». Если в начале рисунки были «грязными» с преобладанием мрачных темных цветов, то теперь это курские пейзажи или работы-воспоминания о мирной жизни. Бытие стало более радужным, и картинки ребят посветлели.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>