12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


12 АВГУСТА

♦ В 1681 году в Дании появился на свет мореплаватель, офицер русского флота Витус Беринг.
Он был одним из образованнейших моряков своего времени – прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию. Петр I лично знал и высоко ценил Беринга. Картой, составленной мореплавателем совместно с подчиненными, позднее пользовались все западноевропейские картографы.
Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В археологии северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску  часто называют общим термином Берингия.

♦ 149 лет назад, в 1865 году, во время хирургической операции впервые была использована карболовая кислота (фенол) для дезинфекции инструментов и рук хирурга.
Английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, долго пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций. У несчастных стремительно развивалась гангрена, и они погибали. Прочитав работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы, Листер вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение – убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану.

♦ Год назад на всей  территории России начал работать единый номер вызова экстренных служб.

13 АВГУСТА

♦ На съемках фильма «Чужой пиджак» Тамара  Макарова (родилась в 1907 году) оказалась случайно: буквально с улицы ее привел ассистент Козинцева и Трауберга. Здесь она  встретилась с Сергеем Герасимовым. Молодые люди сблизились и поженились.
Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем. Всесоюзный успех пришел к ним в 1936 году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых». Далее последовала череда удачных совместных работ – «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад».

♦ В 1876 году в Байройте открыли музыкальный театр, построенный Рихардом Вагнером по особому плану для исполнения собственных произведений. В этот и несколько последующих дней состоялось первое исполнение полного оперного цикла главного вагнеровского труда «Кольцо нибелунга».

♦ В 2002 году выдающийся хирург Ренат Акчурин представил в Москве уникальный прибор, который позволяет проводить сложнейшие операции на сердце без его остановки. Это событие стало прорывом в микрохирургии сердца.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>