Искусство одевать города
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Искусство одевать города


В комитете экологической безопасности и природопользования появился новый специалист – ландшафтный дизайнер.    
Сегодня Елена Тимофеева – гость «ГИ».
Интервью пришлось брать в несколько заходов. Не успела Елена Васильевна приехать с одного объекта, отдышаться немного, как срочно потребовалось выезжать на другой.  Сейчас – жаркая пора в прямом и переносном смысле. Ведь должность ландшафтного дизайнера подразумевает строгий контроль за тем, в каком состоянии находятся наши цветники, газоны и зеленые насаждения. А еще полным ходом идут работы по благоустройству главного сквера Сеймского округа – на проспекте Кулакова, его как раз и будет курировать Тимофеева.
–  Елена Васильевна, если не секрет, где учились такой необычной профессии?
–  Закончила Московский лесотехнический институт по специальности «инженер садово-паркового хозяйства». Там нас учили не просто проектировать, создавать схемы озеленения городов, но и ухаживать за насаждениями, поддерживать их жизнеспособность. Трудовую деятельность по профилю начала с преподавания.  В политехническом колледже открыли  отделение садово-паркового и ландшафтного строительства. И меня позвали читать специальные дисциплины. Девять  лет я обучала студентов и совершенствовала свои знания. Жизнь не стоит на месте, многие вещи пришлось осваивать со студентами. Задача преподавателя – снабдить выпускников таким багажом знаний, чтобы они были востребованы на рынке труда, смогли, к примеру, распланировать садовый участок, оформить малые композиции и большие  интерьерные сады.
–  У кого учились практическим навыкам?
–  В рамках русско-немецкого сотрудничества для обмена опытом я ездила в Германию с коллегами из «Зеленстроя». В течение трех недель знакомились с методами работы в сфере ландшафтного строительства.
Итогом стажировки стало создание проекта по озеленению площадки в учебном центре. Чтобы не ударить в грязь лицом, изучили все до малейших деталей: почва, рельеф, климатические условия, какие растения больше подходят, а от каких не будет толку.  Сделали перепланировку дорожек, устроили альпийскую горку и высадили композицию из кустарника и многолетников.
Сегодня многие восхищаются цветочными скульптурами, которые выполняют специалисты-зеленстроевцы. Признаюсь, идеи подсмотрели в Германии. И на курской земле претворили их в жизнь, разумеется, создав что-то новое, подключив фантазию. Теперь у нас в городе настоящий цветочный зоопарк.
Еще хорошо набила руку при создании проектов благоустройства частных участков. Работа эта творческая, интересная и индивидуальная. Вкусы у всех заказчиков разные, и нужно сделать так, чтобы твое творение радовало всю семью и чтобы им хотелось в дальнейшем эту рукотворную красоту сохранить.
–  Что главное в работе ландшафтного дизайнера?
–  Моя миссия – улучшение облика города. Делаю это я с помощью ландшафтной архитектуры. Впереди – большие планы по преображению областного центра. У современных дизайнеров есть большой арсенал средств и добрый помощник – компьютер. Все можно придумать, где-то подсмотреть идейку, актуализировать ее под свои затеи и воплотить в жизнь. Будем реализовывать схему озеленения Курска, принятую за основу несколько лет назад. Разумеется, с необходимыми коррективами.
С началом весны стали заниматься оформлением улиц и парков. Устройство цветников очень трудоемкий и затратный вид деятельности, который заключается не только в посадке, но и в регулярном уходе. Столкнулись с тем, что некоторые горожане не понимают, что все это делается для общего блага, за наши с вами средства. Не осознают ответственности, не ценят труд работников, которые в любую погоду стараются сделать город краше.
Это было бы смешно, если б не было так грустно: воруют только что высаженные цветы. Причем, повсеместно. Забывают, что такое «заимствование» рассады имеет вполне конкретное название – кража, а это уголовно наказуемое деяние.
На клумбах выгуливают собак, а мамы не могут объяснить  малышам, которые топчут и рвут цветы, что они поступают плохо.
– Куда хотели бы отправиться за опытом?
–  В общем-то, перенять что-то можно у ближайших соседей из Белгорода, Орла. К примеру, оформление паспортов цветников позаимствовали у москвичей и у новгородцев. Хотелось бы съездить в Белоруссию, где озеленение шагает семимильными шагами. Представьте яблоневый сад вдоль дороги, а среди травы – яблоко (скульптура из полибетона) или кувшин, из горлышка которого бежит «молочная река». Есть такая профессия – одевать города в зеленые и пестрые наряды, и если относиться к ней творчески, то, думаю, все у нас получится.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые