Стипль-чез по-курски
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Стипль-чез по-курски


Легкую атлетику не зря зовут «королевой спорта». Какое разнообразие видов — бег, прыжки, метание, многоборье!    
Бег тоже разный — на стадионе, в лесу или парке, с барьерами и эстафеты. А прыжки! И в высоту,  и в длину,  и тройной,  и с шестом... Но особо хочу остановиться на стипль-чезе...
Стипль-чез – это 3000 метров с препятствиями (деревянный брус на твердой основе), которые надо преодолеть (свалить брус не удастся, как, скажем, барьер).  Высота барьера – 92 сантиметра, их на круге пять, а всего 35. Один из них самый коварный – перед ямой с водой, которую надо преодолеть. Сейчас в мире это кенийская дисциплина. Выиграть у них могут разве только эфиопы.
В институте я занимался легкой атлетикой, мои любимые дистанции – пять и десять километров. Видел, как на стадионе «Динамо» бегают три километра с препятствиями, и мне захотелось попробовать, хотя было страшновато упасть в яму с водой в прямом смысле и в переносном – в глазах однокашников. И вечерами я стал тренироваться дополнительно – прыгал через препятствия и яму, но без воды.
И вот чемпионат города, настало время рискнуть. Это были мои последние соревнования на «Динамо», госэкзамены сданы, диплом почти в кармане. На дистанцию заявились трое.  Успокаивало то, что ниже третьего места не опущусь.
…После двух километров  казалось, что кто-то за моей спиной ставит препятствия намного выше нормы и подливает воду в яму. Шиповки мокрые, ноги в них хлябают, и главная мысль – добежать до финиша. Десять гладких километров — ерунда по сравнению с тремя сухопутно-водными. Я прибежал, вернее, притащился, вторым. За что председатель горспорта Валентин Греков вручил мне грамоту. Но не совсем об этом мой рассказ.
Дело в том, что в конце прошлого века эта дистанция стала в стране курской. Так шутили дикторы на стартах в Москве, Питере и других крупных городах. Что ни старт, то у курян медаль. Чаще золотая, а то и все награды.
У нас воспитали прекрасных бегунов. В конце 90-х блистал Алексей Руденко из знаменитой семьи тренеров Валерия и Евгении. Его сменили курянин Роман Усов и Павел Потапович из Железногорска. В течение десяти лет мы задавали тон на «тройке». Бывало, на пьедестал почета поднимались Роман и Павел. Опробовали эту дистанцию и девушки — Лариса Мещерякова, а потом Катя Волкова из Железногорска. Триумф — на Олимпиида в Афины поехали сразу пять курских легкоатлетов, среди них – Усов и Потапович. За всю историю курского олимпийского цикла никогда не было двух участников в одном виде.
Медаль им выиграть не удалось, нереально у кенийцев отобрать даже «бронзу», но ребята «расчистили дорогу» на пьедестал нашей землячке Екатерине Волковой.
В японской Осаке осуществилась мечта всех курских поклонников «королевы спорта» – Волкова стала чемпионкой мира на нашей любимой дистанции 3000 метров с препятствиями.
Но и это не все. На Олимпиаду в Пекин отобрались от нашей страны три  (!) участника на одной дистанции. Разумееется, на фирменной курской.
И новая радость — в Пекине Катя Волкова принесла первую олимпийскую легкоатлетическую медаль.
Почему куряне полюбили бег с препятствиями? А что им оставалось делать, если на нашем стадионе не было покрытия? И чемпионаты области проводились либо в Курчатове, либо в Орле. Нашим оставалось бегать в лесу, на Боевке, в Солянке и Мокве. Вот и научились перепрыгивать упавшие деревья, через лужи. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Ну, а теперь главное, ради чего и все это написал. Курские поклонники «королевы спорта»  и я  как журналист спортивного профиля никогда не видели, как наши звезды  перелетают через препятствия и яму с водой.  В Курске эти соревнования не проводились в течение последней четверти века. Яма на стадионе есть, с водой проблем нет, а соревнований не бывает. Как не бывает и метания молота, а ведь у нас живет участник  трех Олимпиад Илья Коновалов. Не бывает прыжков с шестом, метаний диска и копья.  Так что наша «королева спорта» — пока золушка по сравнению с футболом и баскетболом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые