12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В системе «Безопасного города»


Во вторник в Курске  побывал заместитель министра регионального развития РФ Василий Копылов. Он возглавил рабочую группы межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем  аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город».    
Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» включает в себя несколько элементов: системы вызова экстренных служб «112», ГЛОНАСС, комплексные системы обеспечения безопасности на транспорте, системы предупреждения, оповещения и ликвидации ЧС, системы оценки рисков и управления ими... Все это есть  в нашем регионе. Именно поэтому Курск был выбран в качестве пилотного для внедрения комплекса.
Делегация, которая  помимо  федеральных гостей была представлена ответственными  за реализацию пилотных проектов «Безопасный город» в регионах, познакомилась с экспозицией выставки научно-технических достижений ЮЗГУ, пообщалась со специалистами проектных мастерских и обсудила важные вопросы. Главный — как создать эффективную систему «Безопасный город». И Курск в этом вопросе может поделиться богатым опытом. Ведь элементы комплекса у нас функционируют уже не один год.
– Над безопасностью в городе мы начали работать с 2008-го, – отметил глава администрации Курска Николай Овчаров. – У нас принята программа профилактики правонарушений. На ключевых перекрестках города установлены десятки видеокамер, которые позволяют контролировать ситуацию. Есть и тепловизоры, реагирующие на пожары.  Работает система ГЛОНАСС. Около тысячи единиц муниципального транспорта подключены к ней.  Система видеофиксации как элемент «Безопасного города» позволяет раскрывать правонарушения. Всего в городе в центрах и магазинах установлено около 700 видеокамер, но они должны быть объединены в одну систему.
Высокую оценку эффективности реализации пилотного проекта в нашем регионе дал и замминистра. Он отметил, что «Безопасный город» внедряют еще в 16 областях.
– В Курске есть что посмотреть, чем поделиться с другими субъектами, – заметил Василий Копылов. – Внимательно изучим, как в городе действуют элементы «Безопасного города». Ведь главная цель этого проекта — повысить уровень общественной безопасности. Все элементы системы, которые только есть, нужно интегрировать в единое целое, пока же они действуют разрозненно.
Как работают элементы в будущем единой системы, участники совещания увидели на конкретных примерах: они посетили ЦУКС ГУ МЧС, центр обработки вызовов по номеру «112» и Управление по делам ГО и ЧС при администрации Курска.

В городе все под контролем
Начальник управления по делам ГО и ЧС при администрации города Александр Новицкий провел экскурсию для гостей.
– На базе управления мы организовали ситуационный центр — это ядро в системе антикризисного управления, – рассказал Александр Георгиевич. – Для воплощения в жизнь идей, связанных с проектом «Безопасный город», принята программа до 2018 года с объемом финансирования 300 миллионов рублей. 60 миллионов уже освоены.
С 2009 года ЕДДС Курска подключилась к системе вызова экстренных служб по единому номеру «112». Территория города опоясана системой информирования и оповещения. У нас проводится более 10 видов мониторинга, который охватывают  более 240 социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей.
ЕДДС  — это центр управления всех дежурных служб города, – рассказал начальник единой дежурной диспетчерской службы города Александр Горлов. – К дежурному в реальном времени стекается вся информация. Система видеонаблюдения уже помогала не раз. В прошлом году с ее помощью было зафиксировано более 100 возговарний, и не только.

Прогноз на пожар
Гостям продемонстрировали макетные решения. Первый модуль — прогнозирование последствий лесных пожаров. При получении информации о ЧП запускается программный сервис, определяется класс пожарной опасности, характер возгорания, тип леса, направление и сила ветра. На электронную карту выводится периметр пожара, что позволяет оценить его масштабы. Этот модуль лишь маленькая часть системы прогнозирования ЧС. Но в рамках  проекта «Безопасный город» будет реализованы и другие сервисы.
Например, усовершенствованная система видеоконтроля. Благодаря ей будет обеспечиваться  безопасность на парковках и гаражах, во дворах и котельных. Около 23 управляющих компаний не прочь установить такую систему у себя в подъездах. Возможность подключить к системе всех желающих предоставится в октябре.

В проектных мастерских
– Мы первые открыли службу «112», – рассказал врио заместителя губернатора Курской области Василий Зубков. – Сейчас решаем вопрос использования космических услуг – на базе ЮЗГУ открылся в этом году инновационный центр, который будет использовать результаты космической деятельности. Это глобальная работа, до 2016 года мы должны будем все сделать.
На днях комитет строительства и архитектуры Курской области и ЮЗГУ подписали договор о сотрудничестве по ведению научных исследований в области градостроительной политики и строительства.
– У нас огромный потенциал в этой области, – говорит генеральный директор  ОАО «НПК «Рекод» Вячеслав Безбородов. – В последние годы стали задумываться, какая польза от космической деятельности и как внедрять ее разработки в повседневную жизнь.  Курская область — один из лидеров. Тут создан центр космических услуг, который готовит специалистов. Наработок много – это привязка всех событий явлений и объектов в пространстве и времени с системе ГЛОНАСС. Это наблюдения из космоса: любую точку земного шара можно в деталях рассмотреть и среагировать. Входят сюда и системы связи, предупреждение опасных природных явлений. Космические технологии позволяют создать виртуальный мир, основанный на реальных событиях. Это важно для безопасного города!
Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов поблагодарил врио губернатора Курской области Александра Михайлова за поддержку инновационных разработок молодых ученых и условия, которые созданы в регионе для развития талантливой молодежи.
Участники совещания выразили надежду, что молодые умы внесут свою лепту в дело обеспечения безопасности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>