Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


7 АВГУСТА

♦ 1803 — в путешествие отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом «Надежда» командовал Иван Фёдорович Крузенштерн, а «Невой» — Юрий Фёдорович Лисянский.

♦ 1817 — начала действовать Нижегородская ярмарка. Дюма-отец специально приехал увидеть эту достопримечательность экзотической страны. Ярмарка процветала почти сто лет и не имела себе подобных ни в России, ни в Западной Европе. В путеводителе говорилось: «Подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу, Петербургу Нижний в торговом отношении уже давно сделался всемирно-историческим пунктом».

♦ Произведения Владимира Сорокина (он родился в 1955 году) отличаются известной долей провокационности. Неудивительно, что некоторые из них вызвали серьезный резонанс (если не сказать – скандал). В то же время писатель является лауреатом нескольких российских и зарубежных литературных премий.

♦ В 1970 году сиамская кошка подарила своей хозяйке англичанке В. Гейг 19 котят – достижение, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

8 АВГУСТА
♦ В 1709 году зарегистрирован первый полет воздушного шара в Европе.
Португальский священник Бартоломео де Гусмао запустил бумажный, размером около 4 метров, шар перед королем и судом. По свидетельству очевидцев, шар быстро поднялся на высоту 3,5 метра, после чего был уничтожен двумя слугами, опасавшимися возгорания драпировок и возникновения пожара.

♦ Александр Ханжонков (родился в 1877 году) был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своем ателье специальный научный отдел для съемок образовательных фильмов. Он выпускал ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине.
После разгрома армии Врангеля Ханжонков в ноябре 1920 года уезжает в Константинополь, затем в Милан и Вену. В 1923 году он возвращается в Россию, некоторое время работает консультантом «Госкино», а затем заведующим производством «Пролеткино». В 1926 году арестован по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях. Ввиду отсутствия доказательств его вины вскоре был освобожден, однако получил запрет на работу в области кинематографа и был лишен политических прав. В 1934 году реабилитирован и получил правительственную персональную пенсию. В последние годы жизни он занимался написанием мемуаров.

♦ В 1988 году – самый счастливый день десятилетия, если верить китайцам, поскольку дата – 8.8.88 – является палиндромом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые