Первая мировая. Сто лет забвения
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Первая мировая. Сто лет забвения


Первого августа в краеведческом музее открылась выставка «1914 — 1918. Первая мировая война. 100 лет забвения». Гостями музея стали любители истории – ученые, краеведы, преподаватели вузов и школ города.    
Сто лет назад 1 августа  началась всемирная бойня, которая перевернула мир,  уничтожила миллионы людей и сразу четыре империи. Об этой войне в нашей стране старались не вспоминать лишний раз. Может, потому, что победивший строй способствовал поражению России, большевики открыто призывали либо дезертировать с фронта, либо повернуть штыки против своего правительства и царя. Что и было сделано.
Эта выставка как будто путешествие во времени — на сто лет назад. Экспозиция, отличная во всех отношениях — и в историческом, научном плане, и в эстетическом. Проделана огромнейшая работа. Важно, чтобы куряне – учащиеся и взрослые – с нею познакомились. Это наша история, пусть тяжелая, но наша.
В первом зале, который  показывает «Мир накануне войны», – виды европейских городов, замечательная архитектура, спокойная жизнь. И всему этому судьбой  уготовано сгореть в пламени войны.
В другом зале мы попадаем уже на фронты Первой мировой. В эту войну многое было впервые – и война с воздуха, и из-под воды, танки . Отравляющие газы и даже колючая проволока.
В витринах – оружие той поры, награды, форма одежды. Инсталляция, демонстрирующая передовую линию фронта с препятствиями для вражеской пехоты и конницы – козлами с колючей проволокой, мешками с песком, пулеметным гнездом,– привлекает к себе внимание каждого посетителя.
Третий зал – это уже ближе к нам «Война и Курская губерния». Немцы ведь дошли и до наших краев, были оккупированы западные уезды губернии – Путивльский, Рыльский. Здесь материалы о курском ополчении, о беженцах и военнопленных, госпиталях.
Особенно впечатляет уголок, посвященный потерям стран-участниц. Но сколько потерь ждало впереди. В России — революция, Гражданская война и после небольшого перерыва Вторая мировая, а для нас Великая Отечественная.
Но ястребы войны не перевелись и не успокоились. И вновь на наших южных границах идут бои.
Выставка как бы призывает — люди, помните уроки истории!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые