12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Никотин убьют акцизы


В первый день лета вступила в силу вторая часть антитабачного закона, которая запрещает курение в  общественных местах. Мы решили узнать у горожан, стало ли меньше тех, кто любит подымить в ущерб чужому здоровью.    
Сергей:
– Лично мне не кажется, что дымящих не стало меньше, хотя  большинство моих друзей и знакомых бросили курить сами. Все зависит от человека. Нужно сделать сигареты как можно менее доступными для людей, особенно для молодежи, пропагандировать отказ от курения, рассказывать про вред никотина и так далее. Кроме того, нужно сделать само производство невыгодным: повышать цены, акцизы. Один из руководителей табачных компаний, кстати, так и заявил: “Нас задавят только  акцизы”. Но таких законов почему-то не принимают.

Владимир:
– Сам не курю, так что текстом закона не интересовался. Человек, у которого есть зависимость от табака, найдет место, где покурить. Мы не тот народ, который тут же побежит соблюдать законы, скорее начнет искать лазейки. Может быть, штрафы и запреты кого-то и спасут от рака легких. Но с другой стороны около школ нельзя – покурят в вытяжку дома. Нужно работать по всем фронтам: пропаганда  в школах, повышение цен, акцизов (вот стояла бы пачка рублей 250-300) и так далее. Что касается контроля за исполнением – видел много раз около больниц, школ, вузов гоняли курильщиков. Это радует.
Денис:
– Сам я курю, закон читал. Стараюсь не дымить в запрещенных местах, так как на штраф нарваться не хочу. По моим наблюдениям, на остановках, например, стало  меньше курильщиков, от больниц и школ их тоже отгоняют. Но можно ведь отойти и продолжить курить, верно? Нужно предупреждать развитие никотиновой зависимости. Это же сродни наркомании. А для этого нужно больше работать с несовершеннолетними, ведь именно в этом возрасте начинают курить. Цены повышать, налоги. Чем больше мер будет приниматься, тем лучше.

Антон:
– Курящих людей на улице стало меньше. Сам я, к сожалению, тоже являюсь курильщиком. Но закон сам по себе меня не сильно пугает. На улицах-то курить никто не запрещал. Пока сигареты будут в шаговой доступности, россияне будут курить. Нужно очень жестко контролировать продажу несовершеннолетним. Установить над кассами камеры, чтобы в каждом магазине за торговлей наблюдали сотрудники полиции. Нарушителей – штрафовать. Продавца – увольнять сразу же. Цены повысить до предела. Тогда, может быть, мы бросим курить.
По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. Эта привычка сокращает жизнь на 10-17%. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40% населения). В мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек. На каждой пачке сигарет размещают фотографии изуродованных легких, детей курильщиков с патологиями и прочие последствия употребления  никотинового яда.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>