Курск будущего закладывается сегодня
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курск будущего закладывается сегодня


Каким станет наш город в ближайшие годы, будет ли он комфортным для местных жителей и привлекательным для туристов? Эти вопросы обсудили власть и общественность на форуме социальных инициатив, который организовали в киноцентре имени Щепкина.    
В городе работает несколько проектных мастерских, объединенных одной целью – сделать Курск благоустроеннее и краше. Результаты трудов они презентовали в среду первым лицам области и города. Кстати, в основу проектов легли пожелания горожан. Более того, многие идеи уже начали воплощать.
Просвещенный город
Задача проекта со сложным названием «Векторизация интегрированного образовательного пространства города Курска в рамках современной парадигмы просвещения» – создать условия для личностного и профессионального роста каждого горожанина. Взять новую интеллектуальную высоту – что может быть перспективнее? Повышать «ай кью» можно в парках, трамвае и троллейбусе. Лекции на свежем воздухе и в транспорте, создание киноклубов с обсуждением документального кино и фильмов, доступных Wi-Fi зон и открытие интернет-пространства для людей любого возраста. Это не призрачные планы, а вполне себе сегодняшнее настоящее. На неделе, например, по городу вновь проехал «читающий троллейбус». А 5 августа можно совершить увлекательное путешествие в «трамвае-книгочее».
Курск уютный
Куратор проекта «Создание рекреационного пространства в Курске» – глава города Ольга Германова.
– Мы хотим организовать комфортные зоны отдыха для горожан, чтобы они могли прийти туда после работы или хорошо провести выходные, – рассказала Ольга Михайловна.
Уже началось благоустройство сквера в районе площади Рокоссовского. Общая сметная стоимость работ – 12 миллионов рублей, причем 5 выделил городской бюджет. Там уложат тротуарную плитку, установят светильники. На площадке перед загсом Сеймского округа появится памятник покровителям семьи Петру и Февронии Муромским. Кстати, на его возведение сбережения пожертвовали и депутаты Курского городского собрания.
Жители Северо-запада давно сетуют, что микрорайон нуждается в озеленении. Их услышали! Заброшенное озеро и овражки должны превратиться в благоустроенные места отдыха, считает Ольга Михайловна. А на проспекте Хрущева появится набережная. Правда, чтобы проект стал реальностью, нужны немалые средства.
Самая глобальная реконструкция ожидает парк имени 50-летия ВЛКСМ, именуемый в народе Боевкой. Он превратится в центральный городской парк. Объединят не только нынешнюю территорию, но и урочища «Пасека» и «Хохлов лес». «Изюминкой» центральной части парка станет ландшафтная набережная вдоль кромки правого берега реки Тускарь. В развлекательной зоне появятся аттракционы, концертная площадка. В спортивной разместят существующее футбольное поле, велосипедные дорожки.
Планы эти, безусловно, имеют право на жизнь. Да и все предпосылки к их реализации есть. Правда, одними бюджетными средствами здесь не обойтись. Нужны инвестиции и спонсорские вложения.
Новые дороги и развязки
Улучшая качество жизни горожан, нужно позаботиться и о решении дорожного вопроса. Сегодня городские магистрали перегружены. В Курске уже более 150 тысяч единиц легкового транспорта, не считая грузового и пассажирского. Машина есть у каждого третьего, и их становится все больше.
Проект «Развитие дорожной сети Курска с целью оптимизации автомобильного трафика в городе» глава администрации Курска Николай Овчаров курирует лично.
– Все обсуждаемые проекты жизненно необходимы населению, – считает Николай Иванович. – Люди хотят жить в благоустроенном и красивом городе, добираться на работу без пробок, отдыхать с комфортом, быть образованными, и для этого многое делается.
Что касается дорог, уже расширяется улица 50 лет Октября. Ориентировочно, ее откроют в сентябре. Идет строительство новой транспортной развязки в районе СХА, дороги, соединяющей проспект Клыкова и улицу Энгельса, продолжается строительство трассы по улице Фестивальной до «Метро», расширятся подъездные пути к поселку «Северный», который недавно присоединили к Курску. В планах – расширить там дорогу до четырех полос и организовать движение троллейбусов.
Строительство дорог – дело затратное и городской казне обходится в копеечку, поэтому приходится обращаться за финансовой поддержкой к инвесторам, федеральным и областным властям.
Важная новость! На имя врио губернатора Александра Михайлова пришло письмо от заместителя министра транспорта России Олега Белозерова. В нем говорится о том, что в проекте бюджета на 2015-й, 16 и 17-й годы заложены ассигнования казне Курской области на софинансирование строительства третьего этапа юго-восточного обхода города Курска в 2015 году в размере 475 миллионов рублей.
Выслушав предложенные инициативы, врио губернатора Александр Михайлов одобрил их: «Я намерен поддерживать любую конструктивную инициативу. Если их нет, любое муниципальное образование или регион мертвы. Давайте отработаем, не затягивая, ваши проекты и что будет возможно включим в программы 2015 года». В обсуждении проектов могут поучаствовать все желающие. Свои предложения можно оставить на официальном сайте главы города Курска в рубрике «Открытый диалог: обсуждаем вместе».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые