Духовный и нравственный ориентир
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


«Как с живым со мною говорите, и всегда для вас жив буду» – эти слова  преподобного Серафима Саровского знает весь православный мир. 1 августа в храмах пройдет божественная литургия в память о  чудотворце России.    
Для нас, курян, эта дата особая: 260 лет назад  великий святой (в миру – Прохор) родился в Курске, прожил здесь 20 лет, а затем, воспитанный в глубоко благочестивой семье Исидора и Агафьи Мошниных, сразу после освящения Сергиево-Казанского собора (который строили его родители), выбрал для себя аскетическую монашескую стезю. На нижегородской земле, в Саровской пустыни, он прошел нелегкий путь, став одним из самых почитаемых в православном мире святых. Семь лет назад в Курске появилась общественная организация «Православное общество преподобного Серафима Саровского». Его почетным председателем стал митрополит Герман. Возглавляет работу   организации депутат, заметитель председателя Курского горсобрания Владимир ТКАЧЕНКО. Сегодня – он гость «ГИ».
– Имя, духовные подвиги Серафима Саровского в рекламе не нуждаются. Нет ни одного православного храма в мире, где бы не было иконы Саровского чудотворца. И все же, насколько куряне соответствуют канонам веры?
– В последнее время духовная жизнь Курска сильно преобразилась. Этому способствует и политика государства, которое  развернулось к исконным корням  — к православию. Духовно-нравственный стержень — основа человека. Именно вокруг этого стержня можно строить жизнь и воспитывать патриотов. Государство стало лояльным к верующим людям, которые были всегда, но не всегда могли открыто посещать храмы. Духовность с каждым годом возрастает. А в Курске – тем более. Куряне — основоположники преподавания в образовательных учреждениях основ православной культуры. Наше общество горячо поддержало инициативу ныне почившего схимитрополита Ювеналия и ученых КГУ по преподаванию ОПК. Мы деятельно участвовали в подготовке учебников, методических пособий, рабочих тетрадей, в их издании. Все это делалось и в рамках общества, и по индивидуальным планам ученых КГУ, СХА, МЭБИК — Владимира Меньшикова, Зинаиды Ильиной, Юрия Озерова и других. Они — передовой отряд нашей организации, члены правления, оказывающие огромную помощь учителям, педагогам, преподавателям вузов и техникумов.  
– 10 лет назад, когда в Курске и стране торжественно отмечалось 250-летие со дня рождения нашего   земляка и 100-летие его канонизации, вы принимали активное участие в закладке нового храма в Железнодорожном округе на улице Союзной...
– Благодаря прихожанам  и жертвователям храм возвели быстро.
Это уже второй в городе храм, носящий имя преподобного, что несомненно говорит об особом почитании в Курске  святого земляка. Он стал центром нашей организации. В нем мы молимся, в цокольном помещении собираемся и проводим заседания правления. Росли стены храма — возрастало и  наше общество. Сейчас  большой заботой стало строительство воскресной школы. Ее посещает более 160 детей. Занятия и различные мероприятия  проводятся в три смены в трапезной, где стало уже тесновато. В новой воскресной школе планируем создать большую православную библиотеку. Это будет еще и центр духовной культуры. В интерактивном классе будут проходить беседы с батюшкой. Планируем, чтобы по кабельному ТВ в онлайн – режиме шло прямое общение со священниками храма. У людей много вопросов, им нужны ответы духовенства.
– Получается, что члены общества не ограничиваются только распространением знаний о преподобном Серафиме Саровском?
– Мы стараемся дать знания о православии всем, кто тянется к вере. Жизнь подсказывает, что нужно делать. Вера без свершений мертва, говорили старцы. Нельзя стоять на месте. Как только встал и начал топтаться на месте, так и погряз в грехах и страстях. Надо не просто идти, а бежать и бежать вперед, чтобы не успеть проваливаться. Иначе ни в чем не будет удачи.
– Вашу организацию знают, весть о ней уже перешагнула границы Курска...
– Иначе и быть не могло — любовь к преподобному Саровскому-чудотворцу повсюду. В дела общества большую лепту вносят два наших филиала: военно-патриотический клуб «Спецназ» имени Александра Невского в Льговском районе (где ребят учат  защищать себя, родных, Родину) и филиал в Курчатове при новом Серафимовском храме (здесь дети открывают для себя мир литературы и изобразительного искусства, их работы отмечаются даже на всероссийских конкурсах). Несмотря на летние каникулы и отпуска мероприятия продолжаются. Изготавливаются стенды для храмов города, связанных с именем святого земляка, в библиотеке имени Асеева экспонируется книжная выставка «Земли курской чудотворец», размещается наружная реклама, чтобы каждый курянин гордился святым заступником, проводятся экскурсии по серафимовским местам Курска, активисты общества проводят беседы с детьми в загородных оздоровительных лагерях и демонстрируют фильм «Серафим, рожденный пламенным».
Много мудрых наставлений оставил нам святой Серафим Саровский. Его советы просты, они родились из многочисленных проблем и скорбей, с которыми к нему в Саровскую пустынь шли  люди со всей страны. Батюшка завещал нам любить друг друга, прощать обиды, укреплять веру добрыми делами, сохранять мир душевный. «Кто мое имя будет поминать, – говорил он, – не оставлю и я в молитвах своих».
Наше общество открыто для всех, чья вера активна. На торжественном собрании в честь юбилея нашего святого земляка состоится прием в общество новых серафимовцев.
– Самый, может быть, главный завет преподобного Серафима так сейчас актуален...
– Страшнее потери духовности ничего не бывает... Причем духовность не кричит о себе. Она живет в сердце человека. Он живет мирно со всеми, кто его окружает, живет по правилам Правды и Совести. Наши святые угодники укрепляют силы народа, служат примером беззаветного служения Отечеству, ценностям добра и справедливости, милосердия. В своей подвижнической земной жизни преподобный старец Серафим много размышлял о ее смысле. Для чего живет человек? – нередко спрашивали его духовные дети. Человек живет для того, чтобы стать лучше. Каждый день и час. Святой Серафим Саровский — идеал Добра, образ всестороннего совершенства воли, чувства, ума. Целостностью духа он привлекал и будет привлекать множество людей на путь служения добру.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...