Этот день в истории
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


31 ИЮЛЯ

♦  Исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Егера, великого авиаконструктора, настоящего технического революционера , члена-корреспондента АН СССР, Героя Соцтруда.
...После ареста в 1938-м работал в «шарашке» – особом НИИ при НКВД. В Спецтюрьме  сидел вместе с Туполевым, Королевым и другими учеными того времени.
В 1951 году под руководством Егера в ОКБ Туполева приступили к разработке тактико-технических требований к новым самолетам — Ту-95, Ту-22 и Ту-22М. Сергей Михайлович работал и над проектами Ту-154 и сверхзвукового ТУ-144 . На его книгах по проектированию самолетов выросло несколько поколений авиаконструкторов.

♦  В 1971 году американские астронавты  Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин совершили первую в истории поездку по Луне. По бездорожью спутника Земли они катались на четырехколесном  электромобиле.

♦  В 2000 году в Уфимском авиационном университете сконструирован принципиально новый двигатель внутреннего сгорания, использующий вместо моторного масла воду.

1 АВГУСТА

♦  Легенда французского кино Пьер Ришар (на самом деле у него длинное аристократическое имя Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе) отмечает 80-летие.
Его дед предсказал: «Мой внук Пьер — единственный, кто добьется чего-то в жизни». Многие комедии с участием Ришара востребованы и радуют ценителей киноюмора. «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Укол зонтиком», «Невезучие» заставляют нас почувствовать ностальгию по доброму кинематографу. Первую большую роль в кино Ришар получил в 33 года, а в целом ряде фильмов его персонажей зовут Франсуа Перрен.

♦  В 1822 году российский император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». В молодости царь сам был «вольным каменщиком», а целью рескрипта была борьба с будущими декабристами.

♦  В 1864 году купец-француз Генрих Брокар открыл в Москве свое мыловарню. Вскоре он стал «некоронованным королем» русской парфюмерии.  К 1914-му его фирма выпускала только цветочных одеколонов «более 80 запахов, в оригинальных флаконах». В 1918-м ее национализировали, и она стала фабрикой «Новая заря».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...