12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Особый праздник


В воскресенье, в День ВМФ, в Курске возложили венки и цветы к местам боевой славы, связанным с морскими страницами истории доблести и мужества наших земляков. А таких, как оказалось, немало.    
Участники торжественного собрания в честь Дня ВМФ даже пошутили, что Курск — морской город. В Доме знаний собрались те, для кого служба на флоте стала  делом всей жизни. В нашем городе живут три поколения моряков. Почти каждая четвертая семья связана с флотом.
– История ВМФ – это неотъемлемая часть истории нашей страны, – отметил в поздравлении заместитель главы администрации города   Сергей Пономарев. – Многие слышали известную фразу: “У России есть только два союзника – армия и флот”. Прошло столько времени, а эти слова не потеряли  актуальности. Первыми на защиту нашей Родины вставали военнослужащие, граждане России, а не геополитические союзники. Хочется пожелать морякам и впредь успешно выполнять  долг, охранять  Отчизну. Ваша вотчина – это не только три океана и тринадцать морей, омывающих Россию, но и все водное пространство планеты. Именно по-этому без сильного, отважного флота Российская Федерация существовать не может.
Слова «Курск» и «море» неразрывно связаны в нашем сознании с трагедией на атомном крейсере «Курск».  На собрании почтили  память погибших подводников.
От имени старшего поколения моряков с Днем ВМФ всех поздравил председатель совета ветеранов ВМФ, капитан 2-го ранга, участник Великой Отечественной Дмитрий Булгаков.
–  Советские моряки достойно встретили фашистского душителя, – вспомнил он. – . Действия моряков всегда отличались героизмом, стойкостью. Неслучайно города, которые они защищали, получили почетное звание «Город-герой»: Одесса, Севастополь, Ленинград.
На торжественном собрании вручили благодарственные письма от главы администрации Курска  и подарки тем, кто  активно развивает  ветеранское  движение, ведет работу  по патриотическому воспитанию молодежи и пропаганде военно-морских традиций.
Имя на борту
Сколько кораблей носило имя сухопутного города Курска? Ответ на этот вопрос долгое время пытался найти капитан первого ранга в отставке Олег Голеусов. В Литературном музее состоялась презентация его книги “Имя на борту”.
Довести исследование до конца ему так и не удалось. 28 июля прошлого года Олега Борисовича не стало. Завершили работу сослуживцы.
– Планов у него было громадье! Ему бы жить и жить, увековечивать память моряков и курян в нашем городе! – говорит о бывшем руководителе председатель организации «Кают-Компания» Дмитрий Михинский.
Книга, вышедшая тиражом 100 экземпляров,  посвящена кораблям, которые носили имя “Курск”. Это и суда царской России, и советские тральщики, и банановозы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые