Готовимся к саду
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Готовимся к саду


Ваш ребенок зачислен в детский сад! Событие долгожданное и радостное. Но наряду с положительными эмоциями возникают и сомнения, и страхи, и волнения.    
Как малыш и мы, родители, переживем, адаптируемся к новому этапу жизни? Прислушаемся к советам  педагога-психолога центра «Гармония» Юлии Кашиной.
Этап №1. Начинаем с прогулок
Оптимальный возраст, когда ребенок должен пойти в сад, – от 2,5 до 3 лет.
Готовить к этому его надо загодя, целенаправленно и постепенно, никак не за неделю до начала посещений. Даже если ребенок бойкий, самостоятельный и общительный,  не пренебрегайте этими советами.
Родителям необходимо рассказать малышу о том, чем занимаются в саду, о других ребятах, о режиме. Гуляйте с ребенком рядом с детсадом, чтобы  малыш привыкал к обстановке. И самое главное – делайте все постепенно. Это залог быстрой адаптации.
Этап №2. Привыкаем к режиму
За два-три месяца до начала посещений необходимо перестроить режим ребенка так, чтобы он легко просыпался за полтора часа до выхода из дома утром (не позднее восьми часов утра). Если  малыш не спит днем, нужно научить его лежать в постели спокойно.
Постарайтесь кормить ребенка в одно и то же время: при соблюдении режима сна и питания он будет посещать туалет в одно и то же время. Постарайтесь приучить ребенка делать это заранее перед прогулкой, выходом из дома, перед сном. Оптимальное время для больших подвигов – после завтрака. Именно в это время наблюдается активизация работы кишечника. Утром оставляйте ребенку запас времени, чтобы он мог спокойно посидеть на горшке.
Если со стулом есть проблемы, то до завтрака предложите ребенку стакан холодной воды, которая стимулирует работу кишечника. Этим же свойством обладают капуста, морковь, тыква, кефир, яблоки, финики, кабачки, шпинат, персики, дыня, чернослив, свекла, подсушенный черный хлеб. Исключить следует следующие продукты: шоколад, какао, гранат, манную кашу. Также, чтобы стимулировать работу кишечника, необходимо давать поменьше белого хлеба, пирогов, макарон, густых супов, риса, черники.
Обязательно научите ребенка пользоваться туалетной бумагой для соблюдения гигиены, мыть руки, используя мыло, сморкаться в носовые платки. Он должен научиться есть вилкой, хорошо пережевывать пищу и не набивать полный рот.
Не кормите детей между завтраком и обедом, обедом и ужином.
Этап №3. Психологически и эмоционально
Прежде всего не нервничайте сами, чтобы тревога не передалась ребенку.
Первое, что необходимо полностью исключить, – это угрозы и давление на ребенка. Не нужно говорить ему, что оставите в саду навсегда в случае непослушания, не нужно запугивать строгими правилами и воспитателями. Расскажите, что в детском саду он найдет много новых игрушек и товарищей. Можно поставить в пример старших братьев и сестер, которые уже ходят в детский сад, потому что взрослые.
В первые две недели отводите и забирайте ребенка сами. Не расстраивайтесь, если при расставании он будет плакать – это нормальная реакция. При прощании не уходите неожиданно, предупреждайте заранее, что уйдете, но и прощание не затягивайте.
Если матери самой слишком тяжело расставаться с ребенком, пусть в сад его водит папа.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые