12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мой город Курск


Соловьиный край. Какой российский уголок может похвастать таким названием!?    
Еще в давние времена торговцы из Китая приезжали послушать нашего курского соловья, так как больше в мире не существует птицы с таким особенным «репертуаром». А уж какие богатства готовы были отдать за этого необыкновенного певца! А у нас эту «диковинку» можно послушать просто так…
Предлагаю на время забыть о своих делах и проблемах и просто прогуляться ...
Иногда, торопясь на работу или по делам, мы не замечаем, как красив парк,  не поднимем глаз к небу, чтобы насладиться таинственным и величественным видом храмов...
Если пройтись по траве босыми ногами, то сразу ощущаешь, как в кровь поступает кислород, и неистовые силы насыщают новыми идеями и желанием творить добро! Жаль, что нельзя на бумаге передать волнующего запаха заливных лугов,  цветов и ягод,  бодрящего аромата соснового бора и свежести дубрав.
Жизнь меняет цвета, как калейдоскоп, и мне это нравится. В каждом отрезке жизни есть самые яркие моменты, самые незабываемые места, куда хочется возвращаться снова и снова… Так хотелось бы описать прикосновения: нежность бересты, мягкость шелковой травы, прохладное объятие реки… Вспоминаю березки из  детства, тогда невысокие, с меня ростом, немыслимые овраги, на месте  которых сейчас  выросли огромные дома…     Зимой – устроить во дворе соревнование на самый крепкий замок изо льда, и, конечно, поваляться в снегу, промокнув насквозь, а дома – напиться чая с малиной, которую вырастили мои родители… Видели ли вы такие цвета: пушистое снежное покрывало, сверкающее на солнце алмазными слезами!?
Весной – добрести до леса (в это время года он особенно пахнет) и насладиться влажным ароматом просыпающейся природы… Жаль, что нельзя передать вкус воды ледяного ручья; вкус меда солнечного цвета; кристально прозрачного березового сока…
Летом – пройтись по ветвистым улочкам города, ведущим к мосту над речкой, сбежать вниз к воде и окунуться в прохладу после трудного дня… А эти необыкновенные звуки: трели соловья, убаюкивающий треск сверчков; жужжание мохнатых пчел…
Осенью – приехать в местечко «Коренная пустынь», помолиться, напиться святой воды и помочь подмести медно-золотую листву вокруг храма, наслаждаясь шепотом дрожащих серебряных осин…
Люблю наши традиции, люблю маленькие городские праздники в парке возле дома, где просто так, для души, играют и поют местные музыканты, где жених и невеста выпускают в небо белых голубей, где качаются на качелях счастливые дети, где танцуют фокстрот одинокие дамы бабушкиного возраста…
Я так люблю зеленые аллеи!
По ним идешь, словно в картинной галерее,
На лавочке – мечтающий студент,
Чуть дальше слышен детский смех!
Душа живет под звон колоколов,
И нет земли родней!
Кто здесь родился, чувствует без слов,
Как завораживает курский соловей!!!
Хочется улыбаться и плакать от счастья, что я родилась в этом городе…
Это то, что нельзя купить или продать… это можно только чувствовать… всем сердцем…
Вся эта красота – моя Родина, мой город Курск!
Ангелина ЩЕКОТИХИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые