12+
Свежий номер: 14 сентября 2021 (4684)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Елена ЛИПЧЕНКО: Заглянуть в будущее региона


Для того чтобы хорошо жить завтра, нужно прикладывать все усилия уже сегодня. Каждому и на своей земле. А не ждать, что кто-то придет и сделает это за тебя.    
Многие считают, что к выбору профессии нужно подходить осознанно. Или хотя бы мечтать о ней с детства. Но бывает и совсем по-другому…
По воле отца
О чем-о чем, а уж об экономической, научной стезе заведующая аспирантурой Курской ГСХА, кандидат наук, доцент, эксперт Рособрнадзора по аккредитации аспирантур Елена Липченко никогда не грезила. Как, впрочем, и о сельском хозяйстве. Жила в областном центре, считала себя человеком творческим и подумывала связать свою жизнь с искусством. Но вот деревенский труд, поля и фермы видела не только с экрана телевизора, а и в реальности. Отец, известный в области человек и труженик, по воскресеньям иногда брал ее с собой на работу. Совхоз «Бесединский», которым Алексей Дмитриевич руководил, Елене, в силу малого возраста, запомнился меньше. А вот «Новая жизнь»…
…Жатва хлебов. На отцовском «УАЗике» подруливают прямо к комбайну. Загорелые, немного чумазые механизаторы останавливают технику и спешат поздороваться с председателем. В ходе беседы шутливо пророчат будущее его дочери: «Агрономом будет!». Следующий пункт – ферма, и доярки в один голос: «Станет зоотехником!». Пусть не на все сто процентов, но отчасти угадали и те, и другие: после школы поступила девушка в сельскохозяйственный вуз. Так решил папа, авторитет которого в семье был непререкаемым. «Искусство – хорошо, интересно, но не для тебя. Будешь экономистом или юристом».

Неслучайная случайность
Она выбрала первое. После агрокласса 31-й школы успешно выдержала экзаменационную «страду» и начала учиться по специальности «финансы и кредит». Свое будущее связывала с банковской сферой, но опять вышло не так, как загадывала. Нет, все складывалось как нельзя лучше. Практика в одном из курских банков, победа в конкурсе студенческих проектов, проводимых этим учреждением, реальная перспектива здесь работать. Уже резюме было на столе управляющего банка, прошло собеседование, но… в последний момент все резко изменилось. Декан факультета, а ныне первый проректор академии Татьяна Соловьева подошла с предложением: «А не хотела бы ты преподавать?». И хотя это не входило в планы Елены, взвесив все «за» и «против», она согласилась. Тем более, мысли о преподавательской карьере посещали и раньше. Сидя, бывало, на лекциях, задумывалась: а что бы она сама изменила в учебном процессе?
Интерес приходит во время работы
– Предложение Татьяны Николаевны было привлекательным по всем статьям, и я ей очень за это благодарна – говорит Елена Алексеевна. – Сейчас не могу и представить, что все могло бы сложиться иначе.
А сложилось так. Преподавала, работала над диссертацией и неожиданно для себя открыла, что ей нравится заниматься наукой. За сухими цифрами и формулировками виделись реальные возможности АПК. Это настолько увлекло молодого ученого, что она даже не пыталась приспособить исследование («Инвестиционное обеспечение развития сельского хозяйства региона») к профилю диссертационного совета своей академии. В итоге ей предложили изменить тему. Не согласилась. Еще бы! Материал свой, любимый, выстраданный. Решила защищаться в другом вузе и поехала в Тимирязевку.
– Мне в очередной раз повезло, – вспоминает Елена Алексеевна. – Легко попала на прием к ректору, членкору РАСХН Владимиру Баутину, и буквально через полгода диссертация была успешно защищена. А вскоре получила предложение от ректора, но уже своего, Владимира Семыкина – возглавить совет молодых ученых. Лично мне эта работа помогла приобрести организаторский опыт, студентам и аспирантам – сделать первые шаги в науке.
Такой школой для них стали организованные Липченко научно-практические конференции «АПК: контуры будущего», которые со временем получили статус международных. Приглашались руководители профильных областных комитетов, банков, приезжали гости из Сумского национального аграрного университета. Ученые Курской сельхозакадемии, особенно – профессорский состав, поначалу свысока посматривали на «новое научное сообщество», на второй год приходили ради интереса, а в итоге стали активными участниками обсуждения работ своих юных коллег. Для молодых это была открытая и доступная площадка для публичных выступлений, апробации результатов исследований – согласны с ними или нет.
– Одно дело – защита диссертации, когда тебе выносят вердикт: «присудить – не присудить» ученую степень, – поясняет Елена Алексеевна. – И совсем иное – обсуждение и подсказки, где и, главное, как скорректировать свои доклады и выводы. Вы не представляете, как у робких студентов горели глаза от внимания к ним маститых ученых! После этого хотелось и в аспирантуру пойти, заниматься наукой. Тем более, академия не только приветствует, но и материально поощряет активность своих воспитанников. В отдельных случаях даже берет на себя затраты на публикации в научных журналах. Кроме того, не нужно ехать в другой город на конференцию – это тоже дополнительная выгода.

«Бриллианты» местной огранки
Именно с таких проб началось становление Владимира Толкачева как ученого. Сейчас он аспирант, избравший очень редкую специальность, по которой в России всего три диссертационных совета: ветеринарная хирургия. У Владимира уже есть патенты на изобретения, результаты его работы вызвали интерес министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова во время прошлогоднего визита в Курскую область. Толкачев – обладатель диплома Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи.
– Толковый, все успевающий и перспективный молодой человек, за которым, образно говоря, выстроилась бы очередь руководителей животноводческих комплексов, – не скрывает гордости Елена Алексеевна. – Но главное его предназначение все-таки научная деятельность, где он не только проявит себя, но и принесет колоссальную пользу всем вместе взятым сельхозпредприятиям. Настоящий самородок! И Владимир отнюдь не единственный такой в академии. Вот почему на наших выпускников постоянный спрос в других областях, где есть аналогичные учебные заведения.
Липченко может часами, не останавливаясь, рассказывать о своих студентах, аспирантах, соискателях. Каждый – уникальный по-своему, но всех их объединяют целеустремленность, трудолюбие, упорство, неуспокоенность. Без этих качеств, по ее мнению, не будет успешной учебы и дальнейшей карьеры.

Если не мы, то кто?
– Параллельно я преподаю банковское дело, – «расшифровывает» свою мысль Елена Алексеевна. – И как бывают удивлены ребята из глубинки – дети механизаторов, доярок, сельской небогатой интеллигенции, когда я их рекомендую руководителям финансовых учреждений. К сожалению, трудно изживается убеждение, что все лучшее в жизни можно приобрести только благодаря кумовству, протекции. Лучшее доказательство обратного – сделавшие или начинающие делать свою карьеру селяне. Кстати, и при поступлении у многих из них преимущества: специальные целевые направления. Кроме того, что постепенно повышаются стипендии, существует система как всероссийских, так и внутривузовских грантов. Раньше ничего подобного не было. Я всегда пытаюсь убедить ребят, что у них неограниченные возможности проявить себя, поскольку они обладают ни с чем не сравнимыми ценностями – умом, профессиональными знаниями, компетентностью. И очень приятно, когда мое мнение совпадает с оценкой специалистов банков, где трудятся наши выпускники.
Молодой возраст (33 года) позволяет заведующей аспирантурой лучше понимать студентов и аспирантов. И даже школьников. Во время встреч с ними в селах не смущается, когда на призывы сделать свою малую родину ухоженной не хуже, чем любая европейская страна, слышит в ответ смех. И своим воспитанникам перед отъездом на практику за рубеж напоминает, что если не они, то кто изменит жизнь на селе? И радуется, что пусть через два-три-четыре года, вкусив «заморского хлеба», ребята все-таки возвращаются и работают по специальности. Сегодня у них и у всех молодых курян появился еще один шанс – войти в «губернаторскую тысячу» лучших управленцев. Липченко – руководитель группы в сфере «Инновации и технологии».
– Бесспорно, сегодня в области есть команда, подтвердившая свою успешность. А вот что будет за «стратегией-2020»? Проект «Губернаторская тысяча» позволит раздвинуть горизонты и заглянуть в будущее региона, – уверена Елена Липченко. – А будущее – за сегодняшними студентами, аспирантами, учеными, практиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые