12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пешеход на «зебре» – машина, стоп!


То, что переходить дорогу следует только по зебре, помнят даже малыши. Но многие куряне этим правилом пренебрегают.    
Инспекторы ДПС отправились на улицу Межевую, чтобы наказать тех, кто рискует собственной и чужими жизнями.
Посторонитесь, я еду!
«Зебра», сетуют сотрудники ГИБДД, – не гарантия безопасности. Поэтому на особо аварийных пешеходных переходах они регулярно проводят рейды.
…Патрульный автомобиль остановился в нескольких метрах за нерегулируемой «зеброй» на Межевой. Отсюда видно, что, например, водитель «Форда» не пропустил пожилого мужчину, которому даже пришлось посторониться, пропуская автомобиль.
– Не уступил, каюсь. Торопился и не заметил пешехода, – попытался оправдаться он.
– В следующий раз повнимательнее, пожалуйста, ведь вы поставили под угрозу человеческую жизнь! – отчитал его инспектор. – Пройдемте в служебный автомобиль для составления протокола.
Впрочем, ничто так не дисциплинирует водителей, как патрульная машина в поле зрения! Однако, как оказалось, не всех. Объяснения нарушителей словно ранее заучены: «Быстро ехал, понял, что не успею остановиться, потому и не пропустил». А ведь правила обязывают снизить скорость при приближении к пешеходному переходу!
Кто прав, кто виноват – помогали рассудить приборы видеофиксации. Нарушителям трудно отрицать запечатленное на камеру.
…И снова взмах полосатой палочки, и вот уже «Шевроле» послушно притормаживает.  За рулем – юная автоледи. Ко встрече с инспекторами она была явно не готова.
– Почему правила нарушаете? Вы же знаете, что пешеходов надо пропускать! – спросил инспектор.
– Еду из района, полдня в дороге провела, устала, внимание притупилось, пешехода не заметила, а обычно я всегда их пропускаю! Такое со мной впервые! –  оправдывалась нарушительница.
Но инспектор неумолим. Нарушила – отвечай!
Еще одну аварийно опасную ситуацию создал водитель «Тойоты».  Пока «Калина» в правом ряду, остановилась, чтобы пропустить пешехода, он из левого ряда решил проскочить, и едва не сбил пешехода. Но далеко уехать не успел .
– Куда же  вы так торопитесь? Человек чуть под колесами не оказался!
– Я его не заметил! – выдвинул  тот «железный аргумент».
Инспектор напомнил ПДД: на переходе пешеход имеет преимущество. За забывчивость водителю «Тойоты» выписали штраф.

Напомнили ПДД и пешеходам
Некоторые отчаянные идут, даже когда машина слишком близко. Хотя по правилам пешеход должен ступать на переход, убедившись в безопасности.
...Пятидесятилетняя курянка решила сократить путь и перебежала дорогу в нескольких метрах от «зебры». Ее остановил инспектор.
– Что ж вы жизнью рискуете? Ведь рядом переход, а вы едва под колеса не угодили! –пожурил он бесстрашную.
– Сумки тяжелые, вот и решила «срезать». Думала, что успею перебежать, машина-то далеко была…
Нарушительнице придется заплатить штраф – 500 рублей.
Рецепт бесконфликтного сосуществования водителей и пешеходов, между тем, изобретен давно и работает безотказно.
– Если пешеходы будут уважать права водителей, а водители – права пешеходов, то, соответственно, не будет ни ДТП, ни конфликтных ситуаций на дороге, – считает старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Курску Александр Мальцев.
Нарушитель-пешеход заплатит 500 рублей, автолюбитель – в три раза больше. Но, как считают инспекторы, не в наказании дело. Главное – достучаться, наконец, до сознания людей.
Комментарий начальника ОГИБДД УМВД России по Курску Сергея Неструева:
– За полугодие зарегистрировано 74 ДТП на «зебре», 2 человека погибли, 75 – ранены. Замечу, что водители по-прежнему относятся к «зебре» с пренебрежением.  Казалось бы, это законная территория пешеходов, но, увы, не все так считают. Мы совместно с администрацией города  работаем над установкой пешеходных ограждений на наиболее аварийно-опасных участках и «лежачих полицейских». ГИБДД  усилит контроль за водителями, не пропускающими пешеходов на переходах. Будет активизирована работа экипажей ДПС, в том числе с использованием автомобилей скрытого патрулирования.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>