12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За халтуру придется отвечать


Дачница со стажем Галина заказала бытовку — небольшой вагончик-домик 2.5 х 6 метров. Однако приобретенный за 80 тысяч товар не порадовал, — крыша начала протекать после первого дождя.    
– Женщина оплатила первоначальный взнос — 56 тысяч рублей, согласно квитанции к приходному кассовому ордеру, – рассказала председатель региональной общественной организации «Защитник прав потребителей» Тамара Рязанцева. – При оформлении договора купли-продажи в тексте отсутствовала информация о  гарантийном периоде и сроке службы  товара. А это нарушение статьи  5 «Права и обязанности изготовителя».
К договору приложили чертежи сборки бытовки, указали размеры изделия, основные элементы комплектации материалов.  Чуть позже женщина перечислила остальную сумму, и в тот же день бытовку привезли ей на дачу.
Покупательница осмотрела покупку и заметила, что в вагончике ненадежная крыша, но водитель успокоил ее, что все в порядке. Однако при первом же ливне худшие предположения подтвердились: крыша стала протекать.
Индивидуальный предприниматель, который делал вагончик, приехал и осмотрел его, заверил, что крышу он переделает, но после этого так и не появился.
Звонки нерадивому производителю в течение нескольких месяцев ничего не дали. Женщина обратилась за помощью в организацию «Защитник прав потребителей».
– Изучив все материалы по этому факту, я написала письмо в Курскую торгово-промышленную палату с просьбой провести экспертизу качества, – рассказала Тамара Николаевна. – Ее организовали на садовом участке покупательницы. Процедура заняла два часа. Индивидуальный предприниматель так и не явился.
Эксперты установили, что вагон-бытовка имеет недостатки производственного характера. Он не соответствует установленным в договоре и технической документации конструктивным габаритным размерам. Кроме того, материалы — евровагонка, сборочные единицы (дверной блок, оконные блоки, кровля) не соответствуют требованиям действующих стандартов. Нарушены правила установки окон, дверей и крыши.
В адрес предпринимателя направили претензию с заключением экспертов, но и это письмо он не стал получать.
Пришлось обращаться в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи с возмещением полного материального ущерба.
Суд встал на сторону потребителя и принял решение удовлетворить исковые требования.
Так, вместе с затратами на экспертизу, суммой штрафа и с учетом морального вреда, предпринимателю придется выплатить не 80 тысяч рублей (стоимость вагончика), а 131 тысячу 840 рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые