12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Берем в долг грамотно


С 1 июля вступил в силу Федеральный закон  «О потребительском кредите». О новшествах рассказывает  управляющий Отделением Курск Главного Управления Банка России по Центральному федеральному округу Евгений ОВСЯННИКОВ.    
♦  Кредитный договор теперь будет для всех стандартным, в нем  четко должны быть прописаны основные параметры, которые должны быть совершенно понятны заемщику.
♦  Так как вы намерены взять «чужие» деньги, а придется отдавать свои, необходимо самым внимательным образом читать все, что касается условий получения кредита. В помощь заемщику в кредитном договоре предусмотрена таблица индивидуальных условий, где в обязательном порядке должны быть изложены условия кредита. Более того, законом предусмотрено, что указанные условия должны быть прописаны четким, хорошо читаемым шрифтом. В обязательном порядке на первой странице кредитного договора в правом верхнем углу в рамке определенного размера должна быть указана информация о полной  стоимости кредита. Кроме того, все организации, которые предоставляют потребительские кредиты, должны размещать информацию не только о требованиях и условиях по предоставляемым потребительским кредитам, но и о самой организации-кредиторе.
♦  Кроме того, закон прямо устанавливает обязанность кредитора сообщить заемщику, что в случае если его кредитные обязательства будут превышать 50% его годового дохода, то у него появляется существенный риск неисполнения  обязательств и применения к нему штрафных санкций.
♦  В рамках нововведений Банк России будет ежеквартально рассчитывать и публиковать среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита не позднее чем за 45 календарных дней до начала квартала, в котором оно будет действовать. На момент заключения договора полная стоимость потребительского кредита не может превышать данную цифру более чем на треть. Проще говоря, если кредит наличными в среднем по стране стоит 30%, то «продать» его дороже, чем за 40% годовых, никто не сможет.  
♦  А вот размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение  обязательств по возврату потребительского кредита не может превышать 20% годовых в случае, если по условиям договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются, или 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств в случае, если проценты  не начисляются.
♦  Изменился порядок взимания пеней и штрафов. Допустим, человек опоздал с платежом, ему начисляют пени и штрафы за просрочку. Ранее при следующем платеже сначала погашались они, а только потом – основной долг. И получалось, что у человека  снова могло не хватить средств для полного погашения, и ему снова начислялись пени. Теперь порядок строго определен: сначала погашается задолженность по процентам, потом – основной долг и только затем – пеня.
Продолжение темы –  в следующих номерах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые