12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дом-музей Константина Воробьева готов принимать гостей


В среду родовое гнездо Константина Воробьева в селе Нижний Реутец Медвенского района открыло свои двери в новом статусе — дома-музея.    
Стены небольшого домика бережно хранят память о детстве великого писателя.
– Мы должны иметь представление, в каких условиях креп талант замечательного писателя, — заметил на открытии музея врио председателя комитета по культуре Курской области Валерий Рудской. – Сегодня дом-музей может полноценно принимать экскурсии. На его примере будем показывать характерный для того времени быт крестьянской семьи.
Долгие годы дом находился в запустении. Дальние родственники писателя использовали его как сарай для птицы. Потом его взяла на баланс районная администрация.
Чтобы не осыпался, обнесли сеткой: песчаник, из которого сооружены стены, материал непрочный.
Для посещений дом был открыт в 2004 году. Два года назад он был передан краеведческому музею. Была проведена реставрация как внутри, так и снаружи, позаботились и о внутреннем убранстве. Благодаря стараниям музейщиков и местных жителей, была воссоздана атмосфера крестьянского быта 20-х годо прошлого столетия. Из областного бюджета выделено на эти цели 450 тысяч рублей.
Чтобы придать дому первозданный крестьянский вид, надо бы положить на крышу солому. Глава районной администрации обещал помочь — хоть сейчас с соломой туговато (обычно ее измельчают), для этого благого дела будет выделено целое поле.
Заведующая домом-музеем Галина Веревкина провела небольшую экскурсию.
Крестьянская семья ютилась в небольшом домике: сени, маленький чуланчик, в одной комнате (довольно просторной) жили родители писателя и семеро детей. Обстановка незамысловатая: печь, стол, швейная машинка – главная кормилица. Благодаря ей, глава семейства подрабатывал, обшивая соседей. Две старинные иконы были переданы дочерью писателя Натальей. Кстати, она приезжает сюда каждый год на день рождения отца — 24 сентября. В нынешнем году ему исполнилось бы 95 лет.
Сохранился стол, за которым Константин Воробьев начинал свое творчество: писал заметки в газету и свои первые стихи. Его знаменитые рассказы «Тетка Егориха», «У кого поселяются аисты» написаны именно за этим столом.
Костя спал на сундуке, девочки на печи, а родители на железной кровати. Если приезжали родственники, клали  около печи мешки с соломой. Глава семьи Воробьевых Дмитрий Матвеевич работал в сельмаге. Поэтому на столе каждый день был свежий хлеб. Но пришла беда: в магазине обнаружили недостачу, отца посадили, Костя пошел работать в магазин, потом механиком: колесил по селам Медвенки. Писательский дар давал о себе знать: юношей он печатал заметки в местной газете. Его стихотворение на смерть Куйбышева вызвало скандал, и Константину пришлось бежать. Чтобы купить билет до Москвы, где жила сестра Татьяна, пришлось украсть соседского петуха. Вот такая писательская судьба.
Заведующая музеем рассказала некоторые подробности появления на свет Константина Воробьева.
– Первые две дочери в семье Воробьевых появились до начала Первой мировой войны. Отец, Дмитрий Матвеевич, ушел на фронт, и вестей от него долгое время не было: думали, что погиб. В этот период и появился Константин. Кто был его родной отец, осталось тайной для всей семьи. Мать, Марина Ивановна, рассказывала, что однажды в окошко постучался офицер, которого она приютила. Именно он и был отцом будущего писателя.
Законный супруг вернулся в 1921 году, когда его совсем не ждали. Мать боялась, что муж не примет мальчика, но он усыновил Костю, дал свою фамилию. Чуть позже в семье появились еще три девочки и мальчик.
Повзрослев, Константин Воробьев, подумывал о смене фамилии, но обижать человека, который относился к нему как к родному, ему не хотелось. Так и остался Константин Дмитриевич Воробьевым!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>