Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


17 ИЮЛЯ

♦  Первая женщина-канцлер Германии Ангела Доротея Меркель встречает 60-летие. Она несколько лет возглавляет список ста самых влиятельных женщин мира.
Служебная машина у канцлера — марки Ауди, а личная — Фольксваген гольф. Она редко носит платья, в основном — брючные костюмы. Меркель ввела смс в общение между высшими чинами ФРГ. Раньше она курила по пачке сигарет в день, но затем бросила. Фрау канцлерин сама ходит в магазины за продуктами, боится собак и не пользуется духами. Она не носит украшений, из музыки предпочитает классику – оперы Вагнера. Из иностранных языков Меркель знает английский и русский. Еще школьницей она победила в общенациональной олимпиаде по русскому языку, получив в награду поездку в СССР. Так что по-русски Ангела, возможно, говорит не хуже, чем Владимир Путин по-немецки.

♦  В 1868 году столица Японии перенесена из Киото в Эдо, переименованный позже в Токио, что переводится как «Восточная столица».

♦  В 1945-м начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав-победительниц во Второй мировой войне. Это был первый выход в свет Сталина в новом мундире генералиссимуса, первый выход на международную арену президента США Гарри Трумэна и последнее крупное событие в политической жизни Уинстона Черчилля.

18 ИЮЛЯ

♦  Министр культуры России Владимир Мединский родился в 1970-м. Профессор МГИМО, имеет докторские степени политических и исторических наук, член Союза писателей РФ, колумнист «Комсомольской правды», член правления фонда «Русский мир» – популяризатора русского языка за рубежом.
Мединского знают и как писателя-публициста, и как историка-беллетриста, автора серии книг «Мифы о России». В 2012 году вышел его первый роман – исторический детектив «Стена». Хотя многие критики обвиняют его в тенденциозности, в подмене истории китчем и создании «розовых мифов» вместо «черных», тем не менее статьи и публикации Мединского всегда интересны незамыленным взглядом и свежей оценкой.

♦  В 1936 году после мятежа в испанском Марокко по радио прозвучала фраза «Над всей Испанией безоблачное небо», ставшая сигналом к выступлению повстанцев в самой Испании. Началась гражданская война. Главой антиреспубликанского правительства стал генерал Франсиско Франко.
В те дни родилось выражение «пятая колонна», применяющееся обычно по отношению к предателям. Когда франкистский генерал Эмилио Мола вел наступление на Мадрид четырьмя колоннами, он заявил, что пятая колонна ждет его в городе и в решающий момент ударит с тыла.

♦  В 1954 году в СССР вновь введено совместное обучение в школах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые