Здравствуй, Земля целинная!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Здравствуй, Земля целинная!


Так пелось в популярной песне о советской молодежи, покорявшей целинные земли 60 лет назад. В 1956 году на целине созрел богатый урожай лучших сортов пшеницы. ЦК комсомола обратился к молодежи с просьбой оказать помощь в его уборке.    
В числе добровольцев были и студенты Курского государственного пединститута: более ста студентов физико-математического, естественно-географического, историко-филологического факультетов и факультета иностранных языков добровольно по комсомольским путевкам в начале июля 1956 года выехали в Акмолинскую область Казахской ССР убирать урожай. Преподавателей с нами не было, все вопросы решал студенческий штаб.
Был торжественный митинг – проводы на привокзальной площади, на котором в числе многих ораторов с добрым напутствием выступил ректор института Я.В. Панфилов.
Ехали в вагонах-теплушках, в которых во время войны перевозили солдат и боевую технику, естественно, без всяких удобств (воду запасали на станциях), однако в каждом вагоне царил дух романтики, шли жаркие дискуссии о литературе, естественных науках, много читали.
Зато обратно возвращались в новеньких плацкартных вагонах.
В рюкзаках книг было больше, чем вещей и продуктов. Очень много пели, смеялись.
Кормили нас в военных гарнизонах по пути следования.
Прибыли мы через две недели в совхоз «Калининский», который по территории равнялся небольшому европейскому государству. Гостеприимные жители поселка приняли нас как родных, поселили по 2–3 человека в своих добротных хороших домах, где мы сразу же стали членами семьи. Конечно, мы ничего не платили.
«Ярые» романтики пожелали жить в палатках и создали свой палаточный городок. Совхоз был хорошо обустроен: добротные дома, клуб, медпункт, транспорт, магазин, административные учреждения, библиотека.
Студенты легко вошли в новую среду и, более того, внесли вклад в духовную жизнь поселка: выпускали интересные стенгазеты с литературными отделами (редактором был студент-филолог Владимир Латышев, ныне известный курский писатель). Играли в спортивные игры, пели песни, проводили комсомольские собрания, принимали в члены ВЛКСМ.
Скоро началась уборочная страда – и наша жизнь резко изменилась.
Юношей определили штурвальными или копнильщиками на комбайны, мы оставили квартиры и переселились в поля, где уже и работали, и ели, и спали. Трудились в «боевых» условиях: весь световой день, а иногда и ночью. До сих пор помню, как в необозримой степи, ровной, как стол, идут с яркими огнями десятки степных кораблей! Что-то таинственное, могучее, богатырское чудилось в дикой степи!
Девушки также напряженно трудились на крытых полевых токах, где набирались огромные ворохи зерна, чуть ли не до крыши.
Более четырех месяцев продлилась наша трудовая вахта. И в том, что богатый урожай был убран без потерь и сложен в закрома Родины, есть частица напряженного труда студентов Курского госпединститута.
А целина? Она подарила студентам духовную и физическую закалку: практически не случалось заболеваний, травм, конфликтов, разочарований. Интересная, не побоюсь сказать – романтическая, хотя и трудная целинная жизнь сдружила нас на долгие годы, заложила потенциал для будущего профессионального, карьерного и личностного роста. Приведу только несколько примеров о роли целинной закалки в жизненном становлении наших студентов.
Иван Болотов много лет возглавлял комитет образования Курской области, избирался депутатом Государственной думы, Юрий Шойтов долгие годы был деканом физико-математического факультета, Евгений Тиманов около 30 лет руководил кафедрой зоологии. Директорами школ, техникумов, профтехучилищ успешно работали Валентин Мякшин, Александр Гребенников, Виктор Гетман, Владислав Глотов, Юрий Колесников. Зоя Тарасова стала заслуженным учителем России.
Николай Зиборов – работник центрального аппарата статуправления СССР, Владимир Латышев – писатель, Алексей Чернышев – проректор по научной работе КГПИ, Анатолий Шепелев – преподаватель Курского политехнического института, Иван Барбышев – научный сотрудник НИИ.
Были награды официального плана: знаки ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель»; грамоты различного достоинства, а за заработанную копеечку мы пополнили свой гардероб.
Подвиг советской молодежи на целинных землях восхищал молодых людей в дружественных странах. Во время празднования 25-летия покорения целины Курский госпединститут посетила студенческая делегация из Вьетнама, которая пожелала встретиться с преподавателями, в студенческие годы убиравшими урожай на целине.
Передаю целинниками наших юношеских лет мои самые добрые пожелания здоровья и добра, а современным нашим студентам советую стремиться к свершению больших, масштабных дел.
Алексей ЧЕРНЫШЕВ,
руководитель группы целинников в 1956 году,
ныне  завкафедрой психологии КГУ, профессор.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые