12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Космические технологии на службе у курян


Именно так – космос становится ближе и начинает служить интересам простых горожан.    
Почти по Циолковскому, чьи слова «Ракета – не самоцель, цель – улучшить жизнь простых людей» стали девизом сотрудников проектной мастерской ЮЗГУ. Как раз в этой самой мастерской и состоялось в пятницу знаковое событие: подписание соглашения между администрацией Курской области и Юго-Западным государственным университетом.
Говоря научным языком, «предметом соглашения стало намерение проводить совместные научные исследования по созданию и внедрению геоинформационных систем и методических разработок в области градостроительной политики и строительства».
В переводе на доступный язык это   означает, что современные высокие технологии, которые разрабатываются в инновационно-образовательном центре космических услуг (напомним, что он был создан при поддержке  главы региона Александра Михайлова), будут использоваться для реализации обычных земных проектов.
По оценке руководителя творческой мастерской, проректора ЮЗГУ по перспективным исследованиям Олега Акатищева, подписание соглашения стало значительным шагом в деле практического использования высоких технологий для социально-экономического развития области.
В чем именно оно заключается, журналистам очень доходчиво объяснили врио председателя областного комитета строительства и архитектуры Роман Филатов и исполнительный директор Совета муниципальных образований Курской области Владимир Браткеев. Ни для кого не секрет, что регион состоит из муниципальных образований, которые должны жить, работать, развиваться, строить планы на перспективу. Для развития же необходимы инвестиции, которые, в свою очередь, можно получить при соблюдении ряда технических условий. Первый шаг на пути в данном направлении – создание схемы территориального планирования, которая определяет не только движение вперед всего региона в целом, но и каждого конкретно взятого поселения. Для области такой документ уже разработан. На очереди – муниципальные образования.
В документе будет предусмотрено буквально все: и залежи полезных ископаемых (чтобы не возводить социально значимый объект на ценном сырье, а потом его сносить), и строительство дорог, объектов инфраструктуры, прокладка коммуникаций, и обеспечение жителей водой, теплом и электроэнергией... Одним словом, «космическое око» поможет землянам в их созидательном труде.
Научный подход не только сокращает время разработки подобных документов, улучшает качество (точность-то космическая), но и существенно экономит средства.
А еще это послужит созданию инвестиционной привлекательности для туристов – край-то наш один из самых красивых в России! Присутствующие на подписании договора смогли убедиться, как хороша Курская область с высоты птичьего полета – трехмерное изображение (3D) за считанные секунды перенесло нас из центра Курска в Коренную пустынь (духовный центр, известный далеко за пределами региона).
Итак, научная работа уже идет полным ходом и будет проводится впредь, на основе комплексного использования результатов космической деятельности, трехмерного моделирования и архитектурной визуализации. Кстати, в мастерской, не без гордости заметили нам, трудится правнук знаменитого Циолковского. Проектов много, идей еще больше, дело за воплощением.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые