Ухаживать и благоустраивать
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ухаживать и благоустраивать


Главной темой  прошедшего на прошлой неделе заседания Общественного совета  при главе администрации города стало состояние курских памятников и кладбищ.    
В каком состоянии находятся кладбища, рассказал директор МУП «Спецтрест коммунального обслуживания населения Курска» Николай Миненков.
В городе два муниципальных кладбища – «Северное» и «Южное» и одно частное – «Некрополь». Содержание и благоустройство городских кладбищ ежегодно обходится бюджету Курска почти в два с половиной миллиона рублей. Эти деньги идут на уборку центральных входов и дорожек, контейнерных площадок. За многими могилами ухаживают родственники, однако после уборки   и они зачастую оставляют мусор. Старые венки, цветы, кресты складируют  в кучу, которая превращается в свалку.
Ни для кого не секрет, что старые курские кладбища находятся в состоянии, остовляющем желать лучшего. Немало памятников и надгробий разрушились от времени. И если могилы известных курян еще приводят в порядок, то забытые превращаются в груды мусора. На двух кладбищах – Никитском и Херсонском – 50 могил являются объектами культурного   наследия. Среди них – могилы астронома Семенова, писателей Воробьева и Носова, поэта Богдановича, изобретателя Уфимцева.
Вопрос уборки кладбищ ложится на городские власти. Общественники считают, что сохранение памяти – забота общая. Запущенные, неубранные могилы нуждаются в уходе.  Одно из предложений – привлекать к уборке старых кладбищ студентов, представителей общественных организаций и волонтеров из числа осужденных к исправительным работам. А на кладбищах проводить регулярное патрулирование.
– Случаев вандализма в последние годы на кладбищах  нет, за порядком присматривают сторожа, – заявил Николай МИненков.
Говорили и о состоянии памятников воинской славы.  В Курске их 131,  55 – мемориальных досок. Тема эта особенно актуальна, ведь впереди – 70-летие Победы  в Великой Отечественной войне.
Городской бюджет выделяет средства на их реконструкцию. Масштабные работы ждут  Мемориал  павших в годы войны. Стела у Вечного огня нареканий не вызывает, чего не скажешь  о мемориальных  плитах, на которых увековечены имена почти трех с половиной тысяч героев. Правда, прочитать большинство невозможно – краска стерлась.
Как рассказал глава администрации Курска Николай Овчаров, старые плиты заменят новыми. Это обойдется городской казне в 6 миллионов рублей. Имена освободителей должны сиять золотом. Историко-культурный центр занялся сверкой фамилий с архивными документами, чтобы не допустить неточностей. Уже проверено более двух тысяч списков.
Весной этого года Мемориальный комплекс «Курская дуга» передали на баланс города.Чтобы  привести его в порядок, потребуются немалые деньги. Например, замена плитки на входе  обойдется почти в  два миллиона.
Нуждаются в ремонте  и другие объекты. Например, памятник на мемориальном комплексе «Жертвам фашизма» в парке Солянка.  На памятнике Неизвестному солдату на Мемориале павших отвалилась плитка.  Памятный знак воинам «16-й воздушной армии» с благоустройством прилегающего сквера, въездной знак «Курск – город воинской славы» со стороны Воронежа. Требуется восстановить  мемориальные доски в честь присвоения улицам имен героев Советского Союза. Например, в память о располагавшихся в городе военных госпиталях. Благоустроить территорию перед памятником Андрея  Боровых в Первомайском парке.
Управлением культуры города совместно с городским  комитетом по управлению муниципальным имуществом  проводится паспортизация воинских захоронений и мемориальных сооружений, являющихся объектами культурного наследия. Изготовлены технические планы на 10   бесхозхозяйственных захоронений, они поставлены на государственный кадастровый учет и  в соответствии с законодательством уже через год по решению суда  будут признаны муниципальной собственностью.
Член Общественного совета краевед Александр Манжосов  считает, что о наследии  забывать нельзя ни в коем случае. Он раскритиковал  состояние мемориальной доски вблизи медуниверситета, напоминающей о госпиталях, работавших здесь в годы войны. А также посетовал, что  памятник комсомольцам-курянам, установленный 40 лет назад у общежития КГМУ,  в безобразном состоянии и нуждается в реставрации.
– Два года назад была составлена смета. На ремонтные работы, а также  благоустройство прилегающего сквера  требуется почти миллион рублей, – сказала начальник управления культуры города Ирина Мазаева.
Чтобы памятники не разрушались, а мемориальные доски не тускнели со временем,  члены общественного совета  предложили передавать их на баланс организаций и предприятий, на чьей территории они находятся.
Городские власти пообещали, что к 70-летию Победы  все памятники воинской славы  будут приведены в порядок.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые