12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куда поступать?


Этот  вопрос волнует выпускников школ. Приемная кампания в разгаре, абитуриенты спешат подать заявления на те специальности, с которыми хотят связать свое будущее. Такая возможность у них есть до конца июля.    
Каковы же предпочтения абитуриентов-2014?
Общее количество бюджетных мест в этом году значительно не сократилось ни в одном вузе.
– Суммарно в Курском госуниверситете их 1138, – рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КГУ Светлана Мачихина. – Это немного меньше, чем в прошлом году, причем сокращение произошло за счет магистратуры. Так, вместо 238 бюджетных мест там осталось 185. Но зато в следующем году их станет вдвое больше.
3523 человека подали 7421 заявление в старейший курский вуз. «Фаворитами» по-прежнему остаются экономика и юриспруденция.
– В этом году спросом пользуются еще дефектологическое и психолого-педагогическое отделения, – говорит Светлана Владимировна.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЮЗГУ Алексея Пыхтина,  в их вузе популярность набирают и такие направления, как строительство, экономическая безопасность  и электроэнергетика. А всего уже 3345 человек подали 6600 заявлений.
Около 800 бюджетных мест ЮЗГУ по направлениям подготовки бакалавров, специалистов и магистров ждут своих студентов.
В КГСХА — похожая ситуация. Количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом практически не изменилось.
– Сейчас происходит структурная перестройка системы, – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Малахов. – Специалитет «сходит на нет», а вот количество бакалавров, то есть в перспективе – будущих магистрантов, увеличивается. Соответственно, увеличивается и количество бюджетных мест на эту ступень высшего образования.
В СХА в 2014 году помимо экономики абитуриенты выбирают такие специальности, как инженерия, ветеринария и агротехника. Подано уже около 3 тысяч заявлений от полутора тысяч абитуриентов.
В медуниверситете популярны фармацевтика, педиатрия и лечебное дело, количество бюджетных мест сохранилось на уровне 2013 года, а вот заявлений уже принято и обработано около 5 тысяч.
Особо отметим то, что созданы хорошие условия для поступления в курские вузы крымчан. Так, в ЮЗГУ для них отведено 70 мест (заявлений принято пока 7), в КГУ – 34 (4 заявления обработано), а в СХА – 20 (3 заявления получено и рассмотрено).
– В КГМУ бюджетных мест для жителей Крыма не выделено, – сказала секретарь приемной комиссии вуза Кристина Буровлева.
Пожелаем же успехов нашим абитуриентам, и пусть на бюджетные места поступят сильнейшие!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые