Этот день в истории
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


15 ИЮЛЯ

♦ «Документальное кино в соревновании с художественным очень часто выигрывает», – считает известный документалист Марина Голдовская (она родилась в 1941-м), член киноакадемии «Оскар» и телеакадемии ТЭФИ, режиссер, оператор, сценарист 32 документальных фильмов, автор шести книг, получившая недавно почетный «Лавр» «За вклад в кинолетопись». Марина Евсеевна — почти легенда. Ее фильмы «Власть соловецкая», «Архангельский мужик», «Осколки зеркала» стали частью истории страны.
«Даже мой папа был категорически против того, чтобы я поступала на операторский факультет ВГИКа. Маргарита Пилихина, знаменитая женщина-оператор, сказала: «Иди, лучше профессии нет на свете». То, что мужчины поначалу относились к девчонке-оператору скептически, заставляло работать изо всех сил. Женщин в съемочные группы не приглашали, и я решила – буду сама снимать фильмы как режиссер».

♦ В 1937 году сдан в эксплуатацию 128-километровый канал имени Москвы, соединивший Москву-реку с Волгой. На берегу были воздвигнуты две огромные статуи – Ленина и Сталина. Потом, после развенчания культа, они были демонтированы.

♦ В 1975 году запуском кораблей «Союз-19» и «Аполлон-18» начался совместный советско-американский проект «Союз»-«Аполлон». Спустя два дня корабли состыковались.

16 ИЮЛЯ

♦ Долгое время театральная актриса Виктория Тарасова (она родилась в 1971-м) не была известна широкому зрителю. Она снялась в нескольких сериалах, но это не изменило ситуацию.
Популярность пришла после выхода «Глухаря», где она сыграла роль майора (а потом – подполковника) милиции Ирины Зиминой. «Когда я прочла сценарий и узнала, что моей героине 37 лет, сама воспитывает сына, жених моложе ее, то была удивлена, как у нас с ней все совпадает, и согласилась. В этой роли я уже переиграла все варианты – слезы, убийства, драмы... Хотя мне безумно нравятся эти роль и группа, хочется чего-то еще, чего-то другого».

♦ В 1950 году в Бразилии финал чемпионата мира по футболу собрал на стадионе «Маракана» 199 854 зрителя – рекорд, не побитый до сих пор. Сборная Уругвая обыграла хозяев со счетом 2:1. Весь стадион рыдал, церемония награждения была скомкана. Не было ни гимна, ни торжественных речей. Президента ФИФА Жюля РИМЭ, вручавшего кубок, просто оттеснили в сторону. Зато правительство Уругвая провозгласило 16 июля национальным праздником.

♦ В 2004 году гражданин Испании Хуан Моя заявил, что икона Казанской Божьей Матери, утерянная сто лет назад, находится у него. Икону ему передал русский офицер в 1982 году в Одессе, когда Моя работал поваром на судне «Овер Сиз». В течение месяца Моя кормил русскую семью и, отдав икону, офицер таким образом якобы расплатился с испанцем. Заявить об этом подарке Хуан Моя решился только через 22 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...