12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У «Асеевки» открыли бюст поэта


В минувшую среду в рамках празднования 125-й годовщины со дня рождения нашего замечательного земляка Николая Асеева (напомним, родился он 9 (по другим данным, 10-го) июля 1889 года во Льгове) в Курской областной научной библиотеке, носящей его имя, собрались почитатели творчества поэта и другие гости. Были также его родственники.    
У входа в здание «Асеевки» открыли бюст Николая Николаевича.
– Мне хотелось добиться не только портретного сходства, но еще и показать внутренний мир поэта, его талант, – отметил автор бюста известный скульптор Игорь Минин.
С торжественной речью выступила заместитель главы администрации города Курска Марина Сойникова (Марина Николаевна, кстати, ранее возглавляла областную научную библиотеку и немало сделала для сохранения памяти о поэте).
– Особая заслуга поэта перед городом – это цикл стихотворений «Курские края», ведь Николай Асеев – один из немногих художников слова, кто не просто не забыл свою малую родину, но и увековечил ее в своем творчестве, – отметила Марина Николаевна. Она поблагодарила администрацию области за оказание финансовой помощи и поздравила коллег с праздником.
Николай Асеев через всю жизнь пронес любовь к малой родине, посвятив ей немало стихов. А о Курске, куда переехал позже, где окончил реальное училище и где жили (и сейчас живут) многие его родственники, писал:
Как давно не бывал я в нем!
Как я многим ему обязан!
Затем состоялись литературные чтения «Время говорило его стихами» и презентация книги «Курские края», изданной под эгидой регионального комитета по культуре. На выставке, организованной здесь же, можно было увидеть книги поэта, вышедшие в разные годы, рукописи, почетные грамоты, а также личные вещи Николая Николаевича, которые собирались сотрудниками библиотеки на протяжении многих лет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>