12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
АЭС: от рассвета до расцвета, или 60-летие атомной энергетики России


Журналисты Курской, Белгородской и Орловской областей, члены клуба «Чистая энергия», совершили пресс-тур в Обнинск на первую в мире АЭС и побывали у проектировщиков Курской АЭС-2. В составе делегации была и наш корреспондент.    
Проследить в год 60-летия атомной энергетики историю ее развития от первых ядерных установок до современных реакторов ВВЭР-ТОИ – такова была цель пресс-тура. Журналисты побывали на первом в мире промышленном реакторе Обнинской АЭС, запущенном 27 июня 1954 года в Калужской области.
После экскурсии по АЭС, где мы посетили уникальный мемориальный музей (в нем собраны материалы, рассказывающие о становлении ядерной энергетики в СССР и России), пульт управления и реакторный зал (станция остановлена более десяти лет назад), состоялся брифинг. На вопросы журналистов ответили заместитель генерального директора по быстрым реакторам Государственного научного центра Владимир Поплавский и советник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ Владимир Каграманян. Если совсем коротко, то речь, в первую очередь, шла о программе, которая включена в президентский перечень мероприятий по модернизации экономики страны.Ее реализация позволит России к 2030 году получить новую базу для массового строительства новых АЭС в стране и экспорта их за рубеж.
В столице журналисты пресс-клуба побывали в Московском филиале Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», которая как раз и занимается проектированием Курской АЭС-2 на базе реакторов ВВЭР-ТОИ, срок эксплуатации которых 60 лет. Данный тип реактора будет впервые применен на Курской земле. Станция замещения может выдержать и землетрясение в 8 баллов, и падение самолета весом в 20 тонн. И если (не дай Бог) случится нештатная ситуация, то станция сможет 72 часа работать в автономном режиме, а ловушка расплава позволит сохранить целостность защитной оболочки и тем самым исключить выход радиоактивных продуктов в окружающую среду. По словам заместителя начальника производственно-экономического управления ОАО «НИАЭП» Сергея Кувардина, данный тип реакторов станет основным для ядерной энергетики на ближайшие 20 лет.  
В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Ее реактор был заглушен 29 апреля 2002 года, успешно проработав почти 48 лет. Остановка реактора была вызвана научно-технической нецелесообразностью его дальнейшей эксплуатации. Обнинская АЭС является первой остановленной атомной электростанцией в России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые