12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Уникальная находка


Лето дарит нам самые разнообразные сюрпризы. Грибники не нарадуются: вроде бы, в грибном царстве затишье, ан нет. И белые попадаются, и грузди, и подосиновики, а иногда и вовсе не весть что.    
Редкий гриб обнаружили сотрудники Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина у северной дамбы пруда-охладителя Курской АЭС.
Родом красавец из Северной Америки. В наших краях был замечен впервые. Носит он красивое название Мутинус Равенеля. Но чаще его зовут «сморчок вонючий» из-за резкого, неприятного запаха.
Специалисты обнаружили два экземпляра. Один, длиной 7-8 см и до 1 см толщиной, окрашен в малиновый цвет, а на конической шляпке были остатки оливковых спор в виде слизи.
В молодом возрасте гриб яйцевидный, подземный, размером 1,5х2 см. Впоследствии «яйцо» разрывается на 2-3 лопасти и появляется зрелый плод. Удивительным является не только его внешний вид, у Мутинус Равенеля ярко выраженный запах падали. Это является лучшим привлечением мух, которые разносят споры гриба на лапках.  Кстати, Мутинус равенеля с 1988 года входит в Красную книгу РСФСР.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые