Этот день забыть нельзя!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день забыть нельзя!


Пятого июля 71 год назад началось знаменитое сражение, вошедшее в историю как Курская битва    
Начало было положено блестящим зимним наступлением  советской армии от Воронежа до Рыльска, в результате которого образовался выступ – Курская дуга. Для врага было заманчиво окружить наши войска и взять реванш за Сталинград.
Обе стороны бросили сюда лучшие силы – танки, самолеты, артиллерию. И тем, и другим нужна была только победа.
Всю весну и в июне шла подготовка к сражению. Было ясно – немцы нанесут удары в двух направлениях – с юга на Обоянь и с севера на Курск. Два фронта держали оборону: Центральный – на севере и Воронежский – на юге. Был еще резервный – Степной фронт – для отпора на случай прорыва немцев или  для наступления в случае успеха обороняющихся.
5 июля началась Курская битва. Не было в истории человечества еще такого сражения.
Самые страшные дни – оборонительные, с 5 по 12 июля. Немецкая пропаганда сообщала, что за два дня боев под Курском выпущено бомб, снарядов, мин, пуль больше, чем за всю французскую и бельгийскую кампании. Главный удар на севере немцы нанесли под Ольховаткой Поныровского района.
5 июля все радиостанции мира произносили трудное для иностранцев название простого русского села – Ольховатка. День и ночь шли бои. Днем было темно от дыма, пыли, ночью – светло от пожарищ.
6  июля бои продолжались с еще большим накалом. Враг выходил из себя, уже не было намека на «неоспоримое превосходство немцев». Фашистам удалось продвинуться еще на один-три километра.
7 июля немцы, продолжая атаковать на ольховатском направлении, нанесли удар по Понырям. Шли бои за вторую оборонительную линию фронта, наше командование предвидело это и укрепило Поныри. Их назовут потом Сталинградом Курской битвы. Здесь шли бои за каждый дом, даже за железнодорожную будку. Враг захватил северную часть Понырей…
8 июля, наверное, самый тяжелый день Курской битвы. Уже три дня и три ночи не затихали кровопролитные бои. Фашисты не достигли того, чего хотели и что намечали.  Блиц-наступление срывалось. Враг рассчитывал соединить клещи в Курске, но  застрял на поныровских и обоянских полях. Самые жестокие бои шли в полосе обороны 13-й армии Центрального фронта.
Гудела и стонала земля. Она  не оправилась от ран и сегодня,  напичкана железом: неразорвавшимися снарядами, бомбами и минами.
Бои шли в Понырях и на стыке двух армий – 13-й и 70-й. Напряжение достигло предела. За ходом сражения наблюдал весь мир.
На каждой сотне метров совершались великие подвиги наших солдат-артиллеристов, пехотинцев, танкистов, летчиков, саперов.
На поныровской земле много памятников, их можно ставить на каждой высотке. Это был всенародный подвиг!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые