12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На радость детям, в удовольствие себе


Бесхозный пустырь на стыке нескольких улиц Сеймского округа стал объектом своеобразного социального эксперимента по вовлечению жителей большого района частной застройки в обустройство территории проживания.    
Началось все три года назад с весеннего субботника, в котором привычно приняли участие жители Охотничьего проезда и улицы Утренней, имеющих общий уличный комитет. Приведя в порядок территорию,  неравнодушные соседи решили разровнять заросший бурьяном и захламленный земельный участок, чтобы сделать на нем небольшую детскую площадку. Ведь если наличие игровых, а то и спортивных площадок возле многоэтажных домов воспринимается как само собой разумеющееся, то в частной застройке, как правило, их нет.
И работа закипела. Несколько дней в выходные и по вечерам группа активистов своими силами и на собственные средства вывозили мусор, разравнивали грунт, завозили песок, устанавливали самодельное игровое оборудование, обустраивали футбольную площадку, огораживали шинами от  проезжей части территорию. Не раз приходилось выслушивать пессимистические замечания соседей: мол, все равно все сломают. Многих же интересовал вопрос – зачем активистам это нужно?
Но они занимались делом, несмотря на едкие замечания. К сожалению, нашлись и такие, кому чем-то мешала созданная с таким трудом и любовью площадка: они портили  самодельные снаряды, ломали саженцы деревьев, по привычке вываливали мусор, чтобы «сэкономить». Но активисты не сдавались! Продолжали  благоустраивать и украшать свое детище.
С первых дней  площадку облюбовали мамы с детьми и ребята постарше, здесь проводили общие уличные собрания и небольшие детские праздники. Понемногу рос круг неравнодушных, более лояльным становилось отношение окружающих – к своим заботам детскую площадку еще не причисляли, но работу тех, кто ею занимался, в  целом одобряли. Правда, на приглашения к участию чаще всего звучал ответ: «Пусть сначала власти помогут, а мы потом…».
Уличный комитет на органы власти не уповал, но и не забывал. Обращался в городскую администрацию и в «молодежное» управление, к депутатам и руководителям предприятий округа, плотнее всего работал с администрацией Сеймского округа. Активисты объясняли, что хозяева частных домовладений – не пассивные просители благ, а активные граждане, показывали,  сколько уже сделано...
И просьба жителей  была не просто услышана, но и удовлетворена. В середине июня текущего года на бывшем пустыре появился комплекс современного оборудования – большая игровая площадка для детей. За это  жители улиц Арматурная, Камышовая, Утренняя и Охотничьего проезда выражают  благодарность руководству администрации Курска и Сеймского округа.
Этот подарок придал жителям новый импульс  своими силами украшать, улучшать место проживания на радость детям и в удовольствие себе. Уже на следующий день после установки оборудования на субботник по благоустройству обновленной территории вышло куда больше добровольцев, чем ранее. За один день они привезли и разровняли плодородный грунт, создали клумбы с цветами, высадили молодые деревья, посеяли траву и сделали дорожки. Средства на закупку песка, бензина, краски, газонной травы собирали, как говорится, всем миром.
Очень важно, что во всех работах активно участвовали те, от кого будет зависеть наше завтра, – дети. Они придумывали оформление и разбивали клумбы, сажали цветы и поливали их, с удовольствием выполняли посильные работы. Так праздник пришел на четыре улицы сразу.  За это их жители  говорят «огромное спасибо» тем соседям, кто стоял у истоков:  Эдуарду Протасову, Дмитрию Захарьину, Лидии Григорьевне Абакумовой,  а также всем неравнодушным людям, принимавшим активное участие в этом большом общем деле.
Злата НИКИТИНСКАЯ,
председатель уличкома.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые