12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


3  ИЮЛЯ

♦ Оригинальный и без преувеличения честный писатель Владимир Богомолов родился в 1926-м. Пацаном в 15 лет, приписав себе два года, ушел воевать. Трижды был контужен, тяжело ранен. Осколки в основании черепа остались до конца жизни. Дошел до Берлина – юноша 19 лет, победитель, с шестью боевыми наградами.
Тайны работы разведки вошли в основу его произведений от первой повести «Иван» (по ней  Тарковский снял фильм «Иваново детство») до романа «В августе сорок четвертого...» (второе название «Момент истины»). Роман принес Богомолову огромную популярность, неоднократно переиздавался, вызывая неизменный  интерес читателей.

♦ В 1886 году Карл Бенц из Мангейма совершил первый в мире выезд на автомобиле собственной конструкции,  достигнув скорости в 16 км/час.

4  ИЮЛЯ

♦ Луи Даниел Армстронг, которого называют джазовым гением, родился в 1901 году.
Вероятно, ему судьбой было уготовано стать музыкантом: ведь он появился на свет  в Новом Орлеане, на родине американского джаза. Детство его прошло в одном из бедных кварталов, где царили свои законы, не всегда совпадавшие с официальными. Отец Луи, истопник на скипидарной фабрике, бросил семью, когда будущий трубач был еще младенцем. Поэтому мальчик практически вырос на улице, работая где придется: разгружал суда в порту, развозил уголь, продавал газеты.
«Еще ребенком, находясь в церкви или бегая за шествиями, я напрягал слух, стараясь различить инструменты, узнать произведения», — вспоминал впоследствии Армстронг. В 16 лет он зарабатывал на жизнь с помощью музыки. Вначале  играл в духовых оркестрах в барах и на речных пароходах, плававших по Миссисипи, в спортивных залах, на танцах...

♦ В 1920 году спектаклем «Маугли» открылся первый государственный театр для детей, созданный 17-летней Натальей Сац. А вообще Наталия Ильинична — основатель и руководитель шести детских театров, среди которых  первый в мире драмтеатр для детей и первый в мире детский музыкальный театр. Ее можно считать создательницей целого направления театрального творчества юных.

♦ В 1958 году на подлодке К-3 «Ленинский комсомол», первой советской и третьей в мире атомной субмарине, впервые был запущен атомный реактор. В июле 1962-го впервые в истории флота она проплыла подо льдами Северного Ледовитого океана, дважды пройдя точку Северного полюса. Лодка была принципиально новой, проектировалась и строилась в большой спешке, поэтому постоянно требовала ремонта. В 1967 году, при нахождении в Норвежском море, на ней произошел пожар, погибли 39 человек, субмарина самостоятельно вернулась на базу. В 1991-м ее служба закончилась.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые