Счастье — дарить тепло
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Счастье — дарить тепло


В Курской области 176 семей, в которых воспитывается более 400 приемных детей, 35 родителей взяли на себя ответственность за детей-инвалидов.    
И это огромный прорыв. Ведь еще в 2008 году мам и пап, решившихся на такой серьезный шаг и даже испытание, было чуть более 20.
Запрет на иностранное усыновление курян не коснулся, жители региона сами, без чьей-либо помощи, готовы дарить тепло и нежность ребятишкам, оставшимся один на один с этим миром.
Хотя помощь все-таки тут не лишняя.
– Чтобы выполнять родительский долг было комфортно, размер вознаграждения приемным семьям увеличили до суммы более шести тысяч рублей — для города, более восьми — для области, – отметили специалисты департамента опеки и попечительства на пресс-конференции в Доме журналиста. – Растет размер содержания на каждого приемного ребенка. Единовременная выплата составляет 15 тысяч рублей. Существует еще немало поощрений и льгот, мер социальной поддержки таким семьям.
Но не в выплатах и пособиях счастье, считает Вера Шеховцова, которая приняла троих приемных детей, имея троих кровных.
– В мае всей семьей мы ездили в Анапу, – поделилась радостью она. – Получили незабываемые впечатления. Но самое главное, мы вернулись оттуда сплоченной, дружной семьей. Все конфликты, которые были между мальчишками, сгладились. Я заметила, что старшие дочери стали терпимее относиться к младшим и даже опекать.
Людмила Майстренко — приемная мама со стажем. Первого ребенка они с мужем взяли в 2009 году. И с тех пор почти каждый год – в семье пополнение.
– Дети — это счастье, – утверждает Людмила. – Мы все делаем вместе — плачем, смеемся, радуемся жизни. Каждый день слышать слово «мама» – это высшая награда за наш родительский труд.
Недавно Людмила представляла нашу область на форуме приемных семей в Москве. Там курянка поведала о своей семье и о том, как их поддерживают в регионе. Зал несколько раз прерывал ее рассказ громкими аплодисментами.
Еще одна курская семья — Листопадовых – воспитывает семерых деток от двух до 14 лет. Все они приемные. Всем мальчишкам и девчонкам супруги дарят ласку и заботу, любовь и внимание.
– Недавно мы взяли малыша-инвалида, от которого отказались родители, – рассказала Наталья Листопадова. – После нескольких недель занятий ребенок заговорил, заметно улучшилось его состояние. Каждый малыш  – как цветок, который при бережном и нежном обращении расцветает и дарит много-много радости...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые