Ученик в ответе!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ученик в ответе!


– Правда ли, что за дисциплинарные нарушения учащегося могут отчислить из школы, техникума или, скажем, вуза? И что такого должен натворить ребенок, чтобы такую меру к нему применили? (Евгения СОЛОМАТИНА)    
Отвечает помощник прокурора города  Курска Артем КОФАНОВ:
– Новая редакция закона «Об образовании», сохранив основные принципы, такие, как доступность, возможность выбора учебных заведений, качество, содержит ряд новых положений. Задача — сделать учебный процесс стабильным и качественным.
И здесь очень важным является  институт применения дисциплинарного взыскания.
Так, статьей 43 ФЗ предусмотрено, что за неисполнение или нарушение устава, правил внутреннего распорядка, проживания в общежитиях могут быть применены: замечание, выговор и даже отчисление.
Однако подобные жесткие меры не применяются к обучающимся по образовательным программам  дошкольного, начального общего образования, а также к детям с ограниченными возможностями (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Также не допускается применение  дисциплинарных мер  во время  болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Отчисление  —  это крайняя мера, которая применяется за неоднократное совершение проступков, если иные меры не дали результата.
Решение об отчислении обучающегося, достигшего пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера взыскания принимается с учетом мнения его родителей  и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается также с согласия комиссии ПДН и органа опеки и попечительства.
Законом предусмотрена возможность  его обжаловать.
Но в любом случае не доводите до крайних мер. Постарайтесь наладить с ребенком конструктивный диалог, в противном случае придется наказывать по закону.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые