Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


26 ИЮНЯ

♦ Американский химик, изобретатель тефлона Рой Планкетт родился в 1910 году. Получив звание бакалавра химии в 1932-м, через четыре года стал уже доктором философии в области химии. В 26 лет начал работать химиком-исследователем в химической компании Дюпон.
В 1938 году он случайно обнаружил, что закачанный в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно преобразовался в белый парафиноподобный порошок.

♦ В 1940 году в СССР в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряженной международной обстановкой введены восьмичасовой рабочий день,  рабочая неделя с одним выходным и уголовная ответственность за опоздание более 21 минуты.
Напомним, что в России в 1900-м средний рабочий день в промышленности составлял в среднем 11,2 часа. По принятому 11 ноября 1917 года декрету Совнаркома, рабочее время не должно превышать 8 часов в сутки и 48 – в неделю, включая и время на чистку машин и на приведение в порядок помещения. В 1928 году начался переход к 7-часовому рабочему дню и 42-часовой неделе. В начале 1930-х введен 5-дневный рабочий цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном).

♦ В 1997 году платье из синего шелка, принадлежавшее принцессе Диане, продано на аукционе Кристис в Нью-Йорке за $200 000. Это было то самое платье, в котором принцесса танцевала с Джоном Траволтой на приеме в Белом доме. Вырученные деньги Диана пожертвовала на лечение детей, больных СПИДом.

27 ИЮНЯ

♦ Авиаконструктор Владимир Петляков (год его рождения – 1891-й) в составе группы Туполева участвовал в разработках глиссеров, аэросаней и самолетов.
В 1937 году Петляков был арестован, но, как и многие другие специалисты, находился в заключении в специальном закрытом КБ в Москве (ЦКБ-29). Он получил задание спроектировать высотный истребитель. Работа была выполнена, но опыт советско-финской войны показал, что в подобных истребителях пока не было необходимости. С проектированием пикирующего бомбардировщика Петляков справился в кратчайшие сроки. За успешное выполнение заданий – разработку новой машины Пе-2 – авиаконструктор Петляков был освобожден в 1940 году, а в 1941-м удостоен Сталинской премии I степени.

♦ В 1929 году в нью-йоркских лабораториях Белла продемонстрирована система передачи полноцветного телеизображения.

♦ В 1954 году в Обнинске запущена первая в мире атомная электростанция. Работа АЭС, выполнявшей в основном исследовательские функции, была остановлена за два года до ее 50-летия, в апреле 2002 года. Ныне на базе электростанции создан Федеральный музей атомной энергетики.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые