Заслон чуме
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Заслон чуме


В Белгороде  в личном подсобном хозяйстве выявили африканскую чуму свиней. Там объявлен карантин. Курян призывают быть осторожными.    
По словам экспертов, это первый случай обнаружения африканской чумы свиней в регионе, который производит четверть всей свинины в стране.  Карантин в связи со вспышкой АЧС был введен также в нескольких районах Подмосковья.
Курянам, у которых в хозяйстве имеется поголовье свиней, необходимо внимательнее отнестись к животным.
Африканская чума свиней – вирусное заболевание. Вирус при температуре 5°С сохраняет жизнеспособность до семи лет, при комнатной температуре – от двух до 18 месяцев, в почве – 190 дней. Для человека он опасности не представляет.
Восприимчивы к нему домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи. Чаще всего заражение происходит при контакте больных свиней со здоровыми. Переболевшие животные могут длительное время оставаться вирусоносителями и быть опасными для здорового поголовья. Возможна передача болезни от диких свиней домашним. Опасный источник вируса – продукты убоя больных свиней.
Смертность при АЧС высокая и доходит до 100 %. Болезнь характеризуется лихорадкой (до 42°С), сильным угнетением, одышкой, полным истощением, посинением кожи, обширными кровоизлияниями во внутренние органы, гибель животного наступает на 3-5-й день.
Эффективного лечения заболевания на сегодняшний день не существует. Специфических средств также нет. Основная борьба с АЧС основывается на комплексе превентивных ветеринарно-санитарных мероприятий вплоть до убоя всех свиней в очаге поражения.
Как показывает практика, одной из основных причин распространения вируса африканской чумы свиней является скармливание животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку. В связи с этим  для кормления свиней нужно использовать только специально предназначенные комбикорма или растениеводческую продукцию,  прошедшую термическую обработку.
Запрещается использование пищевых отходов социальных учреждений, организаций торговли и предприятий общественного питания для кормления сельскохозяйственных животных.
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства.
До прибытия ветеринарного врача следует:
По материалам пресс-службы администрации города.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые