12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Проводили икону в летнюю обитель


Вчера, 20 июня, прошел традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Нашу главную  святыню по традиции, сложившейся столетия назад, перенесли в летнюю обитель –  в Коренную пустынь.    
Ранним утром в Знаменском кафедральном соборе прошла божественная литургия, после чего от стен храма стартовал крестный ход. В нем приняли участие  паломники из разных уголков нашей области, других регионов страны и даже из-за рубежа. Путь святыни по традиции был устлан цветами.
Маршрут неизменен веками: Красная площадь, Ленина, Перекальского, Дубровинского до Введенского храма. Особое внимание — безопасности процессии. Впереди колонны верующих по тротуару шли кинологи с собаками, четвероногие сотрудники тщательно обнюхивали кажый столб.
По мере движения к процессии примыкали новые участники. Колонна верующих была празднично-пестрой: помимо нарядных священников и скромных монахинь тут были мужчины в русских косоворотках, много молодежи в светлой одежде ярких тонов. Процессию сопровождали волонтеры, готовые прийти на помощь в любую секунду. Вообще людей было много. В воздухе, который с самого утра был невероятно свеж, витало единение и смирение.
Евгения Погребная из православной семьи участвует в крестных ходах с момента их возобновления. О том, какими они были в Курской губернии до революции, помнит по рассказам родителей.
– Крестный ход –  это  торжественное церковное шествие с большим крестом, с иконами и хоругвями, с песнями и молитвами, – вспомнила наша собеседница. – Женщины в этот день надевали лучшие наряды, покрывали голову белыми платками в честь праздника.
До Коренной Евгения Тарасовна не ходит (возраст дает о себе знать), но икону провожает и встречает всегда, читает молитву «Богородица  Дева, радуйся» и всегда просит у нее мира и покоя, здоровья родным и близким.
Петр – представитель молодого поколения, по образованию историк. Считает, что  крестный ход способствует духовному очищению. В этот раз будет просить спокойствия на Украине, где у него живут родственники и знакомые.
Икону донесли до Введенского храма, там верующие пересели в автобусы. Но были и такие, кто вышел из Курска ранним утром и прошел путь пешком.
В  селе Тазово паломники отдохнули и снова  продолжили путешествие до храма святых Иоакима и Анны. Завершился крестный ход в местечке Свобода, в Коренной пустыни.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>