12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


21 ИЮНЯ
♦ Писательский дар Франсуазы Саган (она родилась в 1935-м) вспыхнул мгновенно. В 18 лет она написала роман «Здравствуй, грусть». Франсуа Мориак, прочитав его, был поражен и воскликнул: «Маленький очаровательный монстр!»
В этом романе всем вдруг открылось, что помимо родства душ и тел есть еще радость молчания, взглядов, жестов, даже смеха и сдержанного гнева. Париж бурлил: не может быть, чтобы такой роман написала девочка! Но никакого обмана — это она, Франсуаза Куарез, провалив бакалаврский экзамен, взялась за перо. Фамилию-символ она позаимствовала у Пруста — в его романе была принцесса Саган. Она написала 22 романа, несколько пьес. Своих читателей любила, а критику считала справедливой.

♦ В 1913-м американка Джорджия Бродвик, используя шелковый парашют, прыгнула из аэроплана и благополучно приземлилась на аэродроме в Лос-Анджелесе. Она была первой женщиной, совершившей такой прыжок.

♦ В 1962 году в Пало-Альто на матче легкоатлетов СССР и США Валерий Брумель поднял потолок мирового рекорда в прыжках в высоту до 2 м 26 см.
22 ИЮНЯ
♦ В 1941-м началась Великая Отечественная война. В этот же день опубликовано заявление Черчилля о поддержке СССР. Сегодня – День памяти и скорби.

♦ Эду Вистурсу, самому выдающемуся альпинисту за всю историю горных восхождений, исполняется 55. Он совершил восхождения на все 14 восьмитысячных вершин мира.
На последних курсах университета Эд стал гидом альпинистов. Выяснилось, что он будто специально создан для альпинизма – объем его легких на 30 процентов больше, чем у других, и кровь быстрее насыщается кислородом. Вскоре Вистурс вышел на уровень Каракорума и Гималаев. Он выработал авторскую методику. Его главный принцип: «Взойти на вершину –  желательно, спуститься с нее – обязательно».
23 ИЮНЯ
♦ Анну Ахматову (исполняется 125 лет со дня ее рождения) в детстве звали «дикой девочкой» – за любовь ходить босиком, без шляпы и купаться в шторм. Ей досталась трагическая судьба сопереживать, сострадать и оплакивать самых близких.
У каждого есть своя Ахматова, стихами переворачивающая душу и заставляющая ее дрожать струной скрипки, заполнять глаза слезами. Ей был чужд «коллективный пафос» больших событий, но  она никогда не оставалсь безучастной к трагедии человека на фоне общей беды.

♦ В 1868 году Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Она была размером с большой стол, печатала только большими буквами, причем машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась внутри машинки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>