12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Международная дружба начинается с городов


Россия – Германия, Курск – Шпайер. Речь идет не о футбольном матче, а о партнерских отношениях между государствами и городами.    
В эти дни в соловьином крае гостит  делегация из немецкого  Шпайера. В этом году партнерским связям – четверть века! Во вторник в городской администрации ее глава Николай Овчаров встретился  с обер-бургомистром  Хансъергом Эгером.
…Это был не официальный прием, а теплая встреча друзей. Легкое похлопывание по плечу,  дружественные рукопожатия и приветствия... Казалось, исчез языковой барьер.
Партнерские отношения выгодны жителям обоих городов. За 25 лет плодотворного сотрудничества Курск и Шпайер накопили огромный  опыт совместной работы в экономике, науке, культурном обмене, спортивной и молодежной политике. Ежегодно студенты двух городов гостят друг у друга. Обоюдными усилиями реализовано немало проектов. Например, гуманитарная помощь шпайерского «Клуба львов» курскому Дому ребенка, помощь лекарственными средствами и медицинскими препаратами, открытие Центра немецкой культуры на базе Дома знаний,  улицы Шпайерской в Курске.  По Шпайеру курсируют автобусы с надписью «Курск» на борту.  В нашем городе работает предприятие  по производству особых сортов мясных изделий «по-шпайерски» на немецком оборудовании, переданном  обществом «Круг друзей Шпайер – Курск».  Постоянно происходит обмен делегациями. И сотрудничество будет расширяться.
Например, шпайерцы проявляют немалый интерес к курским предприятиям, чтобы познакомиться с потенциалом нашего города поближе, они намерены поучаствовать в Среднерусском экономическом форуме и посетить Коренскую ярмарку.
Гости приобщились к курским традициям. В Центрально-Черноземном государственном  заповеднике имени Алехина,  на экологической тропе «Стрелецкая степь», стоит каменное изваяние половецкого воина (более известного как каменная баба). Сотрудники Курского археологического музея датируют ее XI веком. По традиции люди кидают у изваяния монетки, чтобы вернуться сюда, и прикасаются к статуе, чтобы желание сбылось. Так сделали и наши гости. Они пожелали непременно вернуться в Курск вновь…
Приветствуя гостей, глава городской администрации Николай Овчаров заметил, что двусторонние отношения крепнут, у дружбы двух городов масштабные перспективы. А лучший итог сотрудничества – это народная дипломатия.
– Мы благодарны, что в непростое время, связанное с событиями на Украине, вы приехали в Курск, – отметил Николай Иванович. – Это показатель доверия. Задача нашего поколения – сделать все возможное, чтобы народы жили в мире. Взаимоотношения между нашими городами развиваются, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.
Обер-бургомистр Шпайера Хансъерг Эгер, отмечая курское гостеприимство, подчеркнул:
– Для нас большая честь находиться в вашем славном городе. Нам приятно быть среди друзей. И я уверен, что наши связи будут крепки, как морской узел. Мы обязательно приедем на полувековой юбилей нашего сотрудничества!
А сейчас,  на четвертьвековой,  Николай Овчаров вручил шпайерцам курский сувенир, в ответ получив подарок  со смыслом.
– Это подсвечник со свечой, – пояснил Хансъерг Эгер. – Пусть дружеский свет Шпайера всегда горит в Курске!
После наши таланты показали, чем богата курская земля. Ну а, пожалуй, главным сюрпризом для гостей стало выступление сестер Толмачевых с их бесспорным хитом, покорившим «Евровидение». От курских «звездочек» гости остались в восторге, не ожидали, что своим глазами увидят близняшек, представлявших в этом году Россию на популярном музыкальном конкурсе.
– Эта поездка останется в памяти надолго, – сказал Хансъерг Эгер. – Мы увезем домой массу впечатлений и обязательно приедем в Курск еще не раз!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>