12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Они сражались за Родину»


Выставку  с таким названием можно посетить в картинной галерее имени Дейнеки. Более 50 работ кисти знаменитого столичного художника Александра Шилова теперь доступны и курянам.    
– Это проект передвижной, – рассказал на открытии экспозиции директор галереи  Игорь Припачкин. – Картины уже побывали в Брянске, Волгограде, а теперь и куряне смогут их увидеть.
Выставка, которая открыта до 13 июля, никого не оставит равнодушным: с полотен на нас смотрят ветераны Великой Отечественной.
– Художник должен уметь превратить краски в жизнь, сделать так, чтобы человек на картине был живым, – поделился автор работ, народный художник СССР, действительный академик Российской академии художеств Александр Шилов.
Это ему удалось. Портреты стариков пропитаны эмоциями: матери грустят об ушедших на поле боя сыновьях, ветеран со слезами на глазах вспоминает почившую жену, которая была опорой в тяжелые годы войны, а вот – молодецки бодрый офицер, в мундире, с орденами, без ног…
– Я с детства преклонялся перед этими людьми, мы обязаны им всем, – подчеркнул Александр Максович. – Со студенческой скамьи я начал писать ветеранов, разведчиков, контрразведчиков, простых солдат и генералов. В цикле работ есть несколько воинов-афганцев, и сестра милосердия, принимавшая участие еще в Первой Мировой, получившая георгиевский крест. Их подвиг не должен быть забыт, на нем должны воспитываться наши дети.
Кстати, на двух портретах изображены наши земляки. На каждую работу у художника уходит около двух месяцев, но оно того стоит.
– Важно дать понять ветеранам, что мы о них помним, что мы их любим.
С натурщиками Александра Максовича часто знакомят друзья, да и он сам любит в День Победы выйти  к Большому театру. Так он познакомился с ветераном, который просил милостыню: жена и сын  его были тяжело больны, а пенсии на их лечение и содержание не хватало. Герой его картины сначала отказывался идти на контакт, но мастеру удалось его уговорить.
Рядом с каждой картиной — пояснительная записка с историей жизни  героев, которые тронули до слез.
– На пути к 70-летию победы в Великой Отечественной войне эта выставка является определенным, значимым шагом, – отметил врио губернатора Курской области Александр Михайлов. – Она несет дух объединения, патриотизма, чего часто не хватает нашему обществу. И за что Александру Максовичу большое спасибо.
Столичный гость поделился впечатлениями о Курске.
– У вас здесь  чисто, много старинных зданий, приятные люди, хороший, богатый экспонатами музей, нужно только, чтобы ему и здание соответствовало, – улыбнулся Александр Шилов. – Да и зелени у вас в городе много, дышится легко, в сердце рождается огонь, а значит  – можно творить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые