12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не оставим в беде


На 17 июня на территории области зарегистрировано 98 беженцев из Украины. Куряне готовы оказать помощь двум тысячам человек — разместить их и обеспечить горячим питанием.    
Большинство беженцев нашли приют у родственников или разместились на съемных квартирах. Тех, кому некуда пойти, приняли в социальных учреждениях. 30 человек, в том числе 9 детей, определили в Курский дом-интернат ветеранов войны и труда, 11 человек, в том числе 6 детей, разместили в Октябрьской ЦРБ в Прямицыно.
– Вчера у нас стало на одну малышку больше, правда, она вместе с мамой пока в областном перинатальном центре, – говорит заведующая общим отделением Курского дом-интерната ветеранов войны и труда Алла Барбашина. – Мы приютили беженцев из Донецка, Горловки, Славянска, Краматорска и буквально вчера – из Луганска. Рассчитывали на 25 человек, но приняли 30. У нас они пробудут 90 дней. Если у кого-то есть  возможность, помогите нашим братьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Люди очень запуганы и переживают за дальнейшую судьбу родственников, которые остались на Украине. Возвращаться они боятся, ведь теперь их считают предателями. Наши собеседники попросили не называть их имен и не показывать лица. Страх за тех, кто там, не дает выступать открыто. Сейчас беженцы проходят полный курс медицинского обследования. Все граждане обеспечены питанием, средствами гигиены и всем необходимым.
– Обидно, что из братской страны сделали врага, оккупанта, – рассказала беженка Виктория (имя изменено – ред.). – Хотя кроме России никто не протянул нам руку помощи. На протяжении почти полугода эмоциональное напряжение просто зашкаливало, и, если честно, чувство страха до сих пор не покидает, хотя умом понимаем, что мы в безопасности.
Украинские СМИ ведут антироссийскую пропаганду. То там, то здесь вспыхивают вооруженные столкновения, когда брат идет на брата.
– Очень долго колебались, уезжать или нет, – продолжила Виктория. – Жалко было оставлять имущество, накопленное годами, но наши жизни и жизни детей — дороже, тем более что мы ждем пополнения. К решительным действиям мы перешли после того, как наш Донецкий железнодорожный вокзал и аэропорт разбомбили и расстреляли там людей. Это было очень страшно, несколько дней не давали забирать тела убитых, даже священнослужителям.
После страшной трагедии семья поспешно собрала немного вещей и выехала из страны под предлогом отпускного отдыха. А на блокпостах и таможне выворачивали вещи,   угрожая автоматами, запрещали снимать на видеорегистраторы.
– На российской таможне все было спокойно, – вспоминает Виктория. – В Курск решили приехать, потому что здесь живет сослуживец отца, который помог нам сюда попасть. Люди у вас тут добрые, отзывчивые. Очень хочется верить, что Донецк войдет  в состав России и мы заживем хорошо. Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным к нашей беде, и отдельное спасибо всему персоналу дома-интерната за то, что так тепло и радушно нас приняли.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>