12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ее Величество Опера


Программой «Ее Величество Опера», имевшей большой успех, в филармонии завершился в этом году абонемент №12 «Классика и современность».    
Этот цикл концертов — детище заслуженной артистки России, солистки филармонии Ирины СТАРОДУБЦЕВОЙ. Сегодня она –  гость «ГИ».
– Ирина Филипповна, то ли «Евгений Онегин» – это «наше все», то ли гениальная музыка Петра Ильича Чайковского или талант исполнителей тому причиной, но опять ошеломительный успех концерта...
– Это очень приятно. Оперу «Евгений Онегин» публика любит во всем мире, а в России – тем более. В школе многие монологи поэмы мы заучивали наизусть. И помним их до сих пор. Петр Ильич стихи Пушкина нашел очень музыкальными, с большим вдохновением создавал оперу, переживая, по его словам, судьбу каждого героя.
– Перед концертом один  из музыкантов оркестра высказал мнение, что в таком  «усеченном» виде опера не должна звучать. Он имел в виду отсутствие классических составляющих оперного театра: декораций, балета, хора. Но зал был полон и трепетно сопереживал солистам...
– За наших слушателей я всегда испытываю гордость перед приглашенными певцами.   Партию Евгения Онегина блестяще исполнил солист Большого театра, заслуженный артист России Павел Черных, в роли Няни выступила солистка Белгородской филармонии, тоже заслуженная артистка страны Нина Стрижова, с ней мы однажды встретились на гастролях в Испании. А партию Ольги пела молодая артистка из Рязани Ксения Матюхина. Самой большой трудностью было найти «окошко» в их  плотном графике. С огромным удовольствием дарил курянам музыку и симфонический оркестр филармонии с его художественным руководителем и дирижером Игорем Сукачевым. Свою лепту внес и музыковед Михаил Артемов,  посвящая слушателей в либретто  оперы, в творчество Чайковского.
– Завершился третий концертный сезон программы «Классика и современность». Продолжение последует?
– Приближается знаменательная дата — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Думаем вместе с духовым оркестром Александра Карповича исполнить  песни тех лет. Сейчас подбираем репертуар. В следующем камерном абонементе хотелось бы познакомить зрителя с последним  циклом романсов Рахманинова и его духовными песнями. Обязательно будет кто-то из приглашенных солистов. Подготовим также программу с симфоническим оркестром.
– Вы ведь теперь еще и педагог, заведующая кафедрой ЮЗГУ. На юбилее университета вам вручили почетную грамоту администрации города за высокие достижения в профессиональной деятельности. Что сподвигло на эту миссию?
– Накопленный опыт, творческий и жизненный, связанный непосредственно с работой артиста, встречи с известными дирижерами, певцами, гастроли в разных странах... Захотелось все это передать начинающим талантливым певцам. Для меня до сих пор странно, что стала педагогом, никогда не думала, что предложат возглавить кафедру. Хотя и до этого   зрела мысль, что у нас нет продолжения вокальных «веточек». Сейчас задача кафедры – наладить этот путь, чтобы он был поступательным. Мы нашли контакт со многими школами города, заключили договоры, сотрудничаем. Способных детей много, их необходимо поддерживать профессионально.
– Молодые в последнее время все больше рвутся в эстраду...
– И тем не менее база для любого вокала — классическая постановка голоса. Сейчас у меня около 20 учеников. В этом году я провела два мастер-класса – в рамках Года культуры в Судже и по приглашению в Орле, где отмечался юбилей Михаила Глинки.
– Ученики подают надежды?
– Успехи есть. Двое студентов стали лауреатами 1-й степени на престижном конкурсе «Музыка. Классика»: первокурсница бакалавриата Ксения Кузнецова — в номинации «Камерное пение», магистр Наталья Булгакова — в номинации «Академическое пение». Много дипломов наши студенты привезли с конкурса «Поющее Белогорье». Отрадно: где бы они ни  выступали, жюри отмечает высокую их вокальную и сценическую культуру.
– Держат марку «курские соловьи»!
– У нас на кафедре учатся не только студенты из Курска. Ксения Матюхина, которая пела партию Ольги в «Евгении Онегине», нашла нас по интернету. Она работает в музыкальном театре в Рязани. Приехала, прослушалась, и теперь она студентка первого курса магистратуры. В нашем концерте был ее дебют на курской сцене. Мы своих учеников сразу ориентируем на будущую работу: солиста-вокалиста филармонии или театра, преподавателя, руководителя коллектива, работника административного аппарата в сфере культуры. И диплом дает им такое право.
– Год подарил много приятных моментов. Теперь можно и отдохнуть. Где проведете отпуск?
– О нем еще некогда думать. В университете – приемные экзамены. Традиционно первокурсников мы отправляем в октябре на Пушкинский фестиваль-конкурс в Москву, который завершается большим балом. Их надо подготовить к выступлению,  проходит  конкурс  в Московской консерватории. От специалистов-профессоров этого конкурса получаем хорошие отзывы.
– А как же внуки? Хотя бы летом с ними отдохнуть...
– Это такие милые и трогательные мальчуганы...  Больше пока с ними дедушка занимается. Будут летом часы, а возможно, и дни отдыха. Время, проведенное с ними, – большая отрада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые