12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Главное – желание и стремление творить


Курянке Наталье Шамыкиной не сидится без дела. Она мастерит картины из шерсти и кожи, ваяет из холодного фарфора, варит ароматическое мыло и свечи...    
Для творческого человека рамок не существует. Главное – желание и стремление творить. Профессия у Натальи была вполне прозаичной: работала метеорологом, много лет отдала торговле. От будничных забот ее отвлекали стихи собственного сочинения.  Рифмовать у нее получалось неплохо. Творческие порывы вылились в книгу «Дни летят», которая была издана в 2006 году.
– На этот «подвиг» меня вдохновила Лариса Рубальская, – поделилась Наталья Шамыкина. – Помню, тогда я поспорила с мужем и пообещала, что покажу знаменитой поэтессе свои творения...
И вот однажды Рубальская приехала в Курск, собрала творческий вечер. Тетрадь со своими  стихами и букет цветов Наталья Шамыкина передала кумиру. После концерта она заглянула к поэтессе  в  гримерку  и продекламировала несколько строк по памяти. Та в ответ оставила на сборнике пожелание «Пиши, люби и будь любимой». Эти слова для Натальи стали своего рода благословением. И она творила, посвящала строки воинам, трагически погибшим при исполнении своего долга, воспевала красоту природы, подвиг материнства.
А потом ей захотелось чего-то нового.
Шерстяная акварель
Когда-нибудь видели картину из шерсти? Оказывается, создать удивительные композиции  можно и с помощью ткани и шерсти.
– Шерстяная акварель —  это сухая выкладка под стекло, – объяснила Наталья Шамыкина. – Шерсть для рукоделия можно купить в любом магазине, где  продают пряжу. Она уже крашеная, нужно только подобрать цвета для композиции. Небольшими прядями шерсть выкладывают на ткань и закрепляют рисунок клеем. Сверху готовую  картину  прижимют стеклом.
Эскиз Наталья Михайловна держит в голове. В основном рождаются цветочные букеты, иногда животные, птицы.   По признанию самой мастерицы, шерсть — самый приятный материал, из которого ей когда-либо приходилось творить. Он теплый, нежный и очень податливый.
Нарисуй картину... кожей
– Когда дочка выходила замуж, знакомая принесла картину, сделанную из кожи, – вспоминает Наталья Михайловна. – Там были рельефные букеты цветов. Дочке очень понравилось, и она попросила сделать ей такую же.
И Наталья Михайловна начала творить. Первым делом распорола старое кожаное пальто.
Вырезала по шаблону детали, выкрасила в разные цвета  аэрозольной автомобильной краской и закрепила на кожаном лоскуте. Картина получилась потрясающей — объемные цветы и виноград красовались на ярком фоне.
– Знакомые удивились, когда ее увидели впервые — спрашивали, из чего сделана. Настолько необычно она выглядела, – рассказала Наталья Михайловна.
Потом мастерица стала совмещать кожу со стразами Сваровски. Технология изготовления  проста: из кожи вырезается деталь, подогревается свечой. Над огнем кожа  закручивается и приобретает форму лепестка.  Несколько таких элементов – и розочка готова!   Стразы же закрепляются специальным клеем.
В основном Наталья ваяет цветочные композиции. Но однажды смастерила масштабный пейзаж. Сюжет навеян воспоминаниями о Марьино, где они с мужем когда-то жили. На картине  – великолепный сад, пруд и два белых лебедя.
– Почти месяц трудилась над картиной. Это очень тонкая работа, маленькие кусочки кожи приходилось выкладывать пинцетом, – поделилась мастерица. – Там было много элементов — деревья, озеро, лебеди. Все было из кожи, а природа – из искусственных деревьев, которые я для этого покупала специально. Лебедей делала из куриного пуха. В общем, картина получилась как панно.
Заводик фарфоровый или свечной?
Кто-то из друзей Натальи пошутил: «Открыть бы тебе свечной заводик».
– Так можно еще и фарфоровый, – ответила женщина.
Холодный фарфор делается из кукурузного крахмала, в который добавляют жирный крем, ароматизаторы и клей ПВА. Несколько движений руками, и из массы можно вылепить все, что душе угодно. И обжигать не требуется. В основном в руках мастерицы рождаются букеты и цветочные композиции.  Красит изделия она акриловыми красками.
Технологии изготовления свечей и мыла Наталье подсказал интернет. Для свечей нужны  воск, парафин, ароматизаторы, пищевая краска, немного фантазии и много времени.
Основу для мыла пришлось заказывать через интернет. В состав входят глицерин, пищевые красители и ароматизаторы. Основу плавят в микроволновке в течение 30 секунд и выливают массу в формочку. Мыло готово!
– Я добавляю лечебные растворы или ароматизаторы – ландыша, розы чайной, ромашки, – поделилась секретом мастерица. – Родственники пользуются только моим мылом, потому что оно натуральное и без химии.
В поисках новых технологий
Топиарии, оклады для икон, вышивка бисером... Наталья Шамыкина берется за все.
– Нахожу интересную технологию и думаю, как бы поэкспериментировать, – рассказала она. – У меня своя мастерская, чего там только нет!  Друзья удивляются количеству идей: в школе ничего не делала, а тут понеслось...
Наталья Шамыкина творит не только для себя и  близких, но и для друзей, и всех, кто любит оригинальное творчество. Ее работы можно встретить на выставках и ярмарках, она проводит мастер-классы для детей и взрослых.
Как-то внучка поинтересовалась: «Все ты умеешь... Когда все-все попробуешь, что делать будешь?». На что мастерица ответила: «Буду искать что-то новое, ведь в мире столько всего интересного»...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>