12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


12 ИЮНЯ

♦  Западной прессой клоун Вячеслав Полунин (ему исполняется 64 года) назван лучшим клоуном мира и эпохи, он получал самые престижные премии, среди которых и эдинбургский «Золотой ангел», и испанский «Золотой нос», и премия Лоуренса Оливье, и российский «Триумф».
Полунин много работает и не умеет отдыхать, но умеет жить в удовольствие.  Он – человек, создающий праздник: «Нужно найти в себе своего клоуна. Открыть двери к внутренней свободе. Свободе чувств, свободе быть искренним, позволить себе чувствовать вообще.  Клоунада – это чувство абсолютной свободы. Нужно не бояться себе разрешить так чувствовать».

♦  В 1965 году в Англии объявлено о награждении членов группы «Битлз» орденами Британской империи с занятной формулировкой: «за выдающиеся заслуги в области культуры и вклад в экспорт национальной продукции». Правда, королевский указ восприняли неоднозначно. Члены палаты лордов констатировали, что награждение ливерпульской четверки роняет престиж высокой награды, от которой многие из них в таком случае теперь отказываются. Ветераны Второй мировой сообщили королеве, что не для того проливали кровь, защищая британское небо, чтобы под ним теперь вопили и кривлялись какие-то хулиганствующие подростки.  
13 ИЮНЯ
♦  Известный математик Григорий Перельман (он родился в 1966 году) – автор доказательства теоремы Пуанкаре, одной из фундаментальных задач математики, над которой лучшие умы бились ровно сто лет. Описанный ученым метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона—Перельмана. Ведущие эксперты за четыре года проверки никаких ошибок не обнаружили. С доказательствами сложнейшей теоремы Перельман поступил необычно:  опубликовал в Интернете, хотя прекрасно знал, что «задачей века» активно занимаются китайцы.
В 2003 году Григорий прочитал в США серию лекций о своих работах, вернулся в Петербург, ушел с поста ведущего сотрудника лаборатории математической физики и прервал контакты с коллегами. От Филдсовской премии Перельман отказался: «У меня есть все необходимое для жизни». Единственное, в чем он себе не отказывает, – это  концерты классической музыки. Места берет на галерке: там голоса слышны лучше всего. Очевидно, и на мир он смотрит со своей высоты.

♦  В 1912 году в Москве в присутствии царской семьи открылся Музей изящных искусств императора Александра III (ныне Музей изобразительных искусств имени Пушкина). К его созданию  имели отношение первый директор Иван Цветаев, архитектор Роман Клейн и главный жертвователь — предприниматель Юрий Нечаев-Мальцев.

♦  В 1926 году двенадцати дней от роду Норма Джин Мортенсон (будущая Мэрилин Монро) была отдана матерью приемным родителям.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые