12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Суровый бой ведет настольная дружина


С мячом или  с шайбой, на льду или на траве... Само слово «хоккей» напоминает о зиме, коньках...  Однако сегодня серьезные баталии могут развернуться и на столе, а значит в любое время года.
    
Об этапах развития настольного хоккея в Курске рассказал председатель  совета лиги настольного хоккея Александр Макушкин.
– Как настольный хоккей пришел в Курск?
– Официальным днем рождения считается 22 ноября 2008 года – первое собрание лиги. Был учрежден открытый чемпионат города Курска с розыгрышем Кубка Надежды. С финансовой помощью со стороны мы закупили около двадцати площадок для игры. А начинали  с одной.
– Кроме Кубка Надежды, за какие почетные трофеи еще сражаются участники соревнований?
– Разыгрывается и Кубок Клыкова, проводится ежегодный открытый Кубок Курска, с каждым годом собирающий все больше игроков. На последние соревнования приехали более 100 игроков из 7 стран Европы, семь из них – из топовой мировой десятки. Не всякий турнир может похвастаться столь именитым составом.
– А как россияне выступают на международной настольной арене?
– Могу сказать, что сборная России является действующим чемпионом мира. Конкурирует с нашей страной сейчас Латвия.
– Вдруг наши читатели заинтересуются этим видом спорта и тоже захотят попробовать силы?
– В Курске есть клуб  настольного хоккея «Куропатки», а также специализированная арена на базе 52-й школы. Проводятся тренировки как для профессионалов, так и для всех желающих. На данный момент все это абсолютно бесплатно. Мы участвуем в российских и международных соревнованиях. Так что жизнь Лиги интересная. Настольный хоккей  – это особый стиль жизни. Но как и в любом виде спорта, чтобы добиться результатов, необходимы дисциплина и регулярные тренировки.
– А вы сами давно этим «болеете»?
– Уже пятый год. Хочу сказать, что мне нелегко это дается: кому-то предназначено играть, а кому-то – организовывать соревнования. С последним я справляюсь намного лучше.
– Как проходят тренировки?
– Они похожи на большой хоккей. Все должно начинаться с физической подготовки, так как за турнир приходится играть от 20 до 60 партий сразу. А каждый матч – это борьба. Несмотря на скромную продолжительность встречи – 5 минут, настольный хоккей отнимает достаточно много сил физических и психологических. Борьба идет за каждый квадратный сантиметр поля. Необходимо подстраиваться под стиль игры противников, просматривать записи матчей. Важно освоить как можно больше способов удара, вариантов защиты, учесть плюсы и минусы. Ребята не только играют друг с другом, но и разыгрывают определенные ситуации, позиции. Например, иногда требуется, чтобы забивали голы только защитники или только нападающие. Отрабатываются владение шайбой на точность,  скорость.
– То есть человек должен  придать фигуркам на площадке свойства живых игроков?
– Точно! Если игроки владеют мастерством, то наблюдать за их противостоянием одно удовольствие. Как будто присутствуешь на встрече настоящих хоккейных команд. Даже выход «один на один» не оставляет никого равнодушным. Казалось бы, исход предрешен, быть голу. Но, как и на настоящем льду, не все так просто. Умелое управление фигуркой вратаря может разрушить планы нападающего. Владение подобными приемами может предрешить не только исход одного матча, но и всего турнира. Как и в большом хоккее, опасности можно ожидать не только от нападающих, но и от фигурок защитников.
– Существуют ли приметы у игроков наподобие тех, что есть у настоящих хоккеистов?
– Лично я, как человек православный, ни в какие приметы не верю. А вот фантазия приветствуется. Можно, например, преобразить игру, раскрасив фигурки в форму сборных разных стран или хоккейных клубов. В коллекциях есть и Овечкин, и Дацюк, сборная СССР, России,  Канады. И когда легендарные хоккеисты находятся на площадке, то игра, несомненно, приобретает особый шарм. Как будто фигурки оживают и двигаются как их реальные прототипы. Также имеет большое значение техническое состояние площадки:  «льда», рычагов,  механизмов. Доводилось играть и на разбитых столах. Но мастера могут показать великолепную игру на любом покрытии.
– Один из самых зрелищных элементов большого хоккея – буллит. Присутствует ли он в настольной версии?
– Нет. Если игра заканчивается ничейным результатом, то проводится еще один овертайм длительностью 5 минут до первой заброшенной шайбы.
– Как будет развиваться курский настольный хоккей  в ближайшем будущем?
– Будем тренироваться и завоевывать новые награды. Курск, кстати, по всем параметрам занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.  Сейчас важно приглашать как можно больше желающих. Искать профессионалов, которые смогут заниматься настольным хоккеем на серьезном уровне. Впереди много баталий. Летом планируем провести турнир имени Даниила Апалькова – действующего игрока ярославского «Локомотива», так как у него курские корни. Он регулярно приезжает в родные места.
– Желаем вам удачи и красивых побед.
Вот так развивается любимая многими с детства игра «Настольный хоккей». Стоит отметить, что Курск в этом смысле является уникальным городом, так как только у нас есть специализированная арена, предназначенная именно для настольного хоккея.  На ее открытие приезжал президент федерации настольного хоккея России Алексей Титов. Он признал, что подобного рода залов в России еще не существует. Да и Лиги настольного хоккея в городах ЦФО, не считая Москвы и Курска, еще не создано. Возраст игроков Лиги колеблется от 5 до 62 лет, и для всех эта игра одинакова интересна.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые