12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О генплане, дорогах, поликлиниках


Жителей Курска волнует множество вопросов как личного характера, так и общественного значения. Одна из актуальных тем – строительство  в различных его проявлениях. Рассказать об этой важной для города сфере  мы попросили председателя комитета   архитектуры и градостроительства Виктора КАЗЬМИНА.    
– Виктор Вячеславович, давайте начнем с основного вопроса, который интересует многих горожан: существует ли генеральный план застройки Курска?
– Безусловно, существует, иначе и быть не может, поскольку это требование федерального законодательства, а точнее – Градостроительного кодекса РФ. Согласно Генплану,  который утвержден решением Курского городского собрания на период до 2020 года,  ведется строительство объектов, развивается городская инфраструктура. В комплексе с другой градостроительной документацией он обеспечивает целостный подход к управлению территорией города. Иными словами, в оптимальном режиме проходит взаимодействие градостроительной, экономической, социальной, имущественной, земельной, жилищно-коммунальной, демографической и миграционной политики. Жизнь не стоит на месте, подсказывает новые решения и ставит новые задачи, поэтому вполне естественно, что первоначальный вариант корректируется. Остается главное – любые планы должны отвечать интересам горожан, чтобы населению было удобно, комфортно и безопасно здесь проживать.
– Жителей Северо-западного микрорайона волнует строительство дороги и тротуара по проспекту Дружбы.
– В соответствии с корректурой Генерального плана города Курска, о котором я уже говорил, в Северо-западном микрорайоне планируется строительство магистральной улицы районного значения с выходом на объездную дорогу М-2 и улицу  Сумскую. Руководство области уже обратилось в Министерство финансов с просьбой выделить из федерального бюджета субсидию на строительство первой и второй очередей объекта: «Магистральная улица – проспект Дружбы – Просторная»  в сумме 750 миллионов  рублей.
– Еще один вопрос о дорогах: на сей раз – от жителей Железнодорожного округа. Они сетуют на то, что в прошлом году у них не было построено ни одной новой дороги и на нынешний ничего не запланировано.
– Это не совсем так. Для улучшения дорожно-транспортной ситуации в 2013 году было завершено строительство второй очереди автодороги общего пользования Дубровинского –  Карла  Маркса. Первая находится в Железнодорожном округе. Кроме того,   в конце  2013-го  в соответствии с распоряжением главы города Курска состоялись публичные слушания по проекту планировки Привокзальной части. Большинством голосов проект, рассчитанный на 2030-2033 годы,  был одобрен. В мае нынешнего года он утвержден постановлением городской администрации. В проекте отражены основные направления развития дорожно-транспортной сети, социально-бытового обслуживания, жилищного строительства, а также обозначены границы зон размещения объектов федерального, регионального и местного значения. В частности, планируется построить городскую дорогу по трассе улицы Островского (от внешней дороги на Золотухино до пересечения с направлением Дубровинского – Кировский мост) и продлить улицу Фрунзе до соединения с этой дорогой; продлить дорогу с улицы Островского параллельно ВЧК по нижним отметкам откоса до соединения со 2-й Новоселовкой  (возле улицы Западный Парк). Улицу ВЧК планируется закрыть для сквозного движения; построить развязку в двух  уровнях на подходе к Кировскому мосту и новую пешеходную связь с мостами через Тускарь. К первоочередным мероприятиям следует отнести строительство дороги по улице  Островского и  развязки у Кировского моста.
– В Центральном округе, идет точечная застройка. Планируется ли в этой части города застройка комплексная?
– Да, поквартальная застройка предусмотрена Генпланом города. Процедура принятия решения известна: такие важные вопросы должны обсуждаться общественностью и освещаться в средствах массовой информации, и только после этого оно утверждается главой администрации города. Все соблюдено согласно букве закона:  по проекту планировки центральной части города состоялись публичные слушания,  он получил одобрение большинства участников, был утвержден городской властью. Все, кого волнует этот вопрос, могут ознакомиться с заключением о результатах публичных слушаний в газете «Городские известия» (№ 5 от 15 января 2013 года) или на сайте администрации города Курска в сети Интернет. Если совсем коротко, то отмечу, что на площадках нового строительства предусматривается размещение учреждений образования, объектов культуры, спорта, здравоохранения, торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
– Очень хорошо, потому что следующий блок вопросов как раз носит уточняющий характер. Первый из них – о необходимости строительства в кратчайшие сроки школы и детской поликлиники на проспекте   Клыкова.
– Два года назад был утвержден проект планировки территории Юго-западного жилого района-II. В данном конкретном случае для участия в публичных слушаниях приглашались граждане, проживающие в этом микрорайоне, правообладатели  земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на указанной территории, лица, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией предлагаемого проекта.
В планах развития микрорайона – строительство объектов местного и регионального значения: поликлиники на 800 посещений в смену, десяти детских яслей-садов, четырех общеобразовательных школ, а также жилых панельных, кирпичных и монолитных домов от 9 до 17 этажей.
Поясню немаловажный момент: территория, о которой идет речь (площадью 54246 квадратных метров), находится  в собственности Фонда РЖС (Российское жилищное строительство) и проводить строительство здесь возможно только после передачи участка в собственность Курской области.
– Как обстоят дела со строительством школы на проспекте Победы?
– Депутаты Горсобрания в апреле нынешнего года утвердили комплексную программу социально-экономического развития города Курска на 2014-2018 годы, предусмотрено в ней и возведение новой школы в Северном жилом районе, и ввод ее в эксплуатацию уже в следующем году. В настоящее время в районе дома №8 по проспекту  Победы ведется строительство четырехэтажного здания школы на 33 класса, которая примет почти 800 учащихся. Спортивное ядро будет включать в себя бассейн, площадку для мини-футбола и беговые дорожки. Также предусмотрены актовый зал, библиотеки, медпункт с кабинетами врача-педиатра, стоматолога, процедурная и прививочная, столовая с обеденным залом.
– В последнее время по программе Газпрома много строится спортивных площадок, возведен ледовый дворец. Планируется ли продолжать такое сотрудничество?
– Городская и областная власть считают развитие спорта – приоритетной задачей. В Курске ведется строительство не только многоэтажных домов и торговых центров, но и социально-бытовых и культурных объектов, в том числе спортивных. Построен уникальный для нашего города многофункциональный спортивно-концертный комплекс по улице Энгельса, в котором размещены 10 залов для занятия разными видами спорта, фехтовальный центр по улице  Советской, где один из залом предназначен для занятий спортсменов-инвалидов.
Между администрацией Курской области и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ заключен договор о  сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта. В планах на перспективу  – строительство очень интересных и социально значимых объектов, таких, как физкультурно-оздоровительный  комплекс с универсальным залом и бассейном (проспект Ленинского комсомола – улица Крюкова; крытый манеж с футбольным полем и легкоатлетической дорожкой на Веспремской;  ледовый дворец на  Энгельса; футбольное поле с искусственным покрытием на  Республиканской.
Еще один бассейн на улице Коммунистической планируется построить в  рамках реализации проекта «Единой России» – «500 бассейнов». За счет бюджетов всех уровней и при содействии Минспорта России в городе будут новые спортивные объекты. В настоящее время продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Детская игровая и спортивная площадка» и «Газпром-детям».
– Как планируется решать проблему пробок в Центральном округе?
– Действительно, Курск, впрочем, как и другие российские города, испытывает большую потребность в парковках, автостоянках, в основном из-за застройщиков, которые делают акцент на торговых площадях, сокращая при этом машиноместа.
Все проектные предложения, которые касаются парковок, рассматриваются в администрации. Особое внимание уделяется общественным и торгово-офисным зданиям, высшим учебным заведениям, многоквартирным жилым домам. Стараемся информировать население о том, каков существующий порядок организации внутридворового пространства и процедура оформления дополнительных парковочных машиномест. Застройщики при проектировании объектов обязаны предусматривать необходимое количество таких мест для нормального функционирования объекта, а в сложившейся застройке решать вопрос строительства подземных автостоянок. В городе разработана схема размещения многоуровневых гаражей-стоянок. Ведется поэтапная ее реализация. Уже начато строительство 10 многоуровневых гаражей-стоянок на 868 м/мест, в основном в районах жилой многоэтажной застройки (проспекты  Победы,  Клыкова, улица Орловская). Имеются свободные земельные участки для организации парковок, в том числе и возле объектов здравоохранения.
Кроме того, в целях совершенствования организации дорожного движения, увеличения пропускной способности и улучшения экологической обстановки с 19 мая 2013 года организовано одностороннее движение транспортных средств по улицам Ленина и  Радищева с выделением специальной полосы для городского пассажирского транспорта.
– И напоследок две просьбы. Первая – продолжить в рамках нацпроекта строительство станции скорой медицинской помощи по улице  Энгельса,  начатое еще в 2005 году. Вторая – ускорить решение вопроса строительства новой детской поликлиники в Центральном округе.
– Как я уже говорил, депутаты приняли комплексную программу социально-экономического развития Курска, где уже в следующем году  предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию станции скорой медицинской помощи. Что касается второй проблемы... Во-первых, планировалось с вводом в эксплуатацию горбольницы №1 имени Короткова на улице Садовой двухэтажное здание с колоннами передать детской поликлинике. Во-вторых, город внес предложение в обладминистрацию о строительстве поликлиники на территории больницы по улице  Хуторской (согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», основные полномочия и расходные обязательства в сфере здравоохранения от муниципального переданы на региональный уровень).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые