12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Путь к свободе


Бороться с зависимостью сложно, особенно в одиночку. Как помочь наркоману вернуться к нормальной жизни, обсудили на очередном заседании  городской межведомственной комиссии  по профилактике злоупотребления наркотических средств.    
С 1 мая вступил в силу закон, позволяющий отправлять наркоманов на принудительное лечение, профиликтику или реабилитацию, если суд вынесет соответствующее постановление. За его неисполнение наркозависимому грозит штраф до 5 тысяч рублей или административный арест на 30 суток.  На деле же подавляющее большинство зависимых просто не хотят лечиться, тем более вставать на учет к врачу-наркологу, ведь в будущем это может обернуться «волчьим билетом». Да и не у каждого найдется нужная на лечение сумма.
Теперь затраты готово взять  на себя государство. Как рассказал начальник группы   межведомственного взаимодействия  в сфере профилактики  УФСКН России по Курской области  Сергей Харламов, в стране  разработана программа реабилитации зависимых, в рамках которой из бюджета на эти цели ежегодно будут выделять определенные суммы.
– Пациентов примут как государственные, так и частные реабилитационные центры, которым  будут выдавать сертификаты после тщательной проверки, – уточнила заместитель главы администрации Курска, продседатель комиссии Марина Сойникова. – В городском бюджете  на реабилитацию и ресоциализацию нарко – и алкозависимых заложено 2 миллиона рублей.
Как рассказала председатель  городского комитета социальной защиты  населения Светлана Цвирова, пациент или член его семьи вправе выбрать, куда обратиться за помощью. Однако учреждение должно иметь лицензию на предоставление услуг. Сертификат на лечение будут выдавать бесплатно. Комитет соцзащиты  заключит с клиникой договор, обговорит стоимость услуг – предельная составляет  40 тысяч рублей. Сумма лечения алкозависимых  несколько меньше. После прохождения курса лечения организация  предоставляет комитету  документы, подтверждающие затраты, после чего их возместят.  В год планируют помочь  50 курянам.
– К нам уже обратились два десятка человек, желающих избавиться от алкогольной зависимости, – рассказала  Светлана Витальевна.
Содействия ждут и от курян.  Население просят сообщать о рекламе спайса или незаконном  выращивании наркотических растений соседом по огороду.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые