12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куклам нужен новый дом


В этом году Театр кукол отмечает 70-летие. И, пожалуй, самым долгожданным подарком для него стало бы новоселье.    
Улица Радищева, 2. По этому адресу располагается Театр кукол.  Мало кому известно, что организовали его еще в 1944 году,  первым художественным руководителем стал Алексей Мшастый. Тогда в его распоряжении было  пять актеров, и в общем-то – все: не было ни декораций, ни помещения, ни даже кукол. Но было главное – желание творить и радовать детвору...
Удастся ли куклам переехать в новый дом, журналистам на пресс-конференции рассказали председатель  областной Думы Татьяна Воронина, возглавившая попечительский совет при Театре кукол, и  его директор  Александра Кондратова.
– Зритель  всегда  ждет встречи с куклами. Нас любят не только в Курске, но и за его пределами, – рассказала Александра Николаевна. – Вот, к примеру, на днях труппа  вернулась из Самары, где участвовала в фестивале «Волжские сезоны». Там актеры представили спектакль по произведению Уильяма Голдинга «Повелитель мух», который стал одной из самых обсуждаемых работ.
За решение вопроса строительства нового здания взялся попечительский совет, в котором 17 человек (среди них глава городской администрации Николай Овчаров и глава города Ольга Германова).
– Сейчас рассматривается вопрос о выделении земельного участка. Городские власти предложили два варианта: территория в Первомайском парке (на месте снесенного Летнего театра) или в Детском парке на площади Перекальского. Оба участка находятся в центре, поэтому добираться до нового кукольного театра людям будет удобно, – отметила Татьяна Воронина.
Главная проблема – финансирование. Пока денег на строительство нет. Как только будет получено разрешение на использование земельного участка, потребуется разработать проектно-сметную документацию.  На эти цели необходимо 200-300 тысяч рублей.
В России проходит Год культуры,  важно успеть обратиться  к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой о софинансировании проекта из федерального бюджета.
По предварительным оценкам, строительство нового кукольного театра обойдется в 500 миллионов рублей.  Такие деньги областной бюджет  вряд ли потянет. В одиночку не справиться, поэтому любая помощь не помешает.
– Мы будем рады  и спонсорской помощи, – подчеркнула Александра Кондратова. – Обращаюсь ко всем неравнодушным: своим маленьким взносом вы можете помочь театру.
Пока же в существующем здании кукольного театра начался ремонт. Займутся кровлей и фасадом, заменят кресла в зрительном зале.  На эти цели из областного бюджета выделено 5,5 миллиона  рублей.
Желающим помочь куклам быстрее отметить новоселье сообщаем реквизиты Курского государственного театра кукол, куда можно перечислить средства:
Адрес:  305000, город  Курск, улица Радищева, 2 , т/ф. 70-21-34, телефоны: 70-21-42, 56-74-50, 70-28-25.
УФК по Курской области (ОБУК «Курский государственный театр кукол») л/с 20446U96320
ИНН 4629006156, КПП 463201001, ОКПО 02192080, ОКОНХ 93611 ОГРН 1024600950472
Банк получателя: Отделение по Курской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу(ОТДЕЛЕНИЕ КУРСК)
Расчетный счет 40601810738071000001, БИК 043807001, ОКТМО 38701000
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые