12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Грустная история со счастливым концом


В комнате тихо. Чуть слышно тикают часы. За столом сидит девочка лет пяти и  что-то выводит цветным карандашом на бумаге.    
«Вот, нарисовала!» – радостно восклицает маленькая художница, протягивая листок матери.  Женщина не может сдержать улыбки: «Варя, ты кого нарисовала?» – «Тебя, мамочка-любимочка!» – «Ах ты, моя хорошая!» – сжимает она дочку в объятиях. Варя вновь усаживается рисовать. По лицу молодой мамы пробежала тень: страшно подумать, что она могла лишиться самого дорогого человечка...
«Дядя Вова»
На долю Екатерины Петровой (инициалы изменены по этическим соображениям) выпало немало испытаний. Но, несмотря на пережитое, она не переставала мечтать о счастье и верить, что когда-нибудь жизнь наладится. Катя никогда не росла в роскоши. Поэтому сразу после школы решила устроиться на работу, чтобы хоть как-то себя обеспечивать.
– У подруг были дорогие наряды, они ходили по кафешкам, имели поклонников, хотелось тоже от них не отставать, – вспоминает девушка.
Устроиться на рынок оказалось несложно, и она стала торговать. Работа «не позволила» ей учиться дальше, но она особо и не переживала. Наконец-то завелась копейка! Вскоре появился молодой человек.
– Он был старше меня на одиннадцать лет. Раньше мы уже были знакомы – он работал с моей матерью. По малолетству, когда мы виделись, я его всегда называла «дядя Вова». А тут нас свел случай. Я отдыхала с подругами в кафе, а он был там с друзьями. Так и закрутилось, – говорит Катя.
Они решили жить вместе. Будущая свекровь невестку сразу невзлюбила. И когда Катя оказалась в положении, невзирая на слезы, мольбы и уговоры оставить ребеночка, свекровь потащила девушку в больницу…
– Вова оказался маменькиным сынком. Он не имел права голоса, не мог за меня вступиться. Поэтому когда через некоторое время я снова забеременела, пришла к свекрови, закрыла живот руками и твердо заявила: «Что угодно со мной делайте, но этот ребенок появится на свет!»
В 21 год она родила первенца Владика. Но счастье молодой матери было недолгим. Свекровь выжила ее из квартиры.
– Она собрала мои вещи и сказала: «Ищи себе другое жилье!» Чтобы не оказаться на улице, пришлось идти с сыном к матери. Она меня приняла, обняла и сказала: «Не плачь, воспитаем!». Теперь нужно было обеспечивать не только себя, но и сына.
«Роди дочку Варьку!»
К мужчинам Катя теперь относилась с недоверием. Когда решила, что единственным в ее жизни будет Владик, появился Николай. Он окружил девушку заботой и вниманием, которых ей так недоставало. Вскоре сыграли свадьбу. Жили у ее родителей. Владик привязался к отчиму и даже стал называть его папой. Кате не верилось: неужели вот оно,  семейное счастье, о котором она так мечтала?! Николай обнимал жену и умолял: «Роди мне дочку Варьку!». Вскоре его желание сбылось. Катя вновь забеременела. Родилась девочка, но через некоторое время мужа словно подменили. Он сильно запил и даже стал распускать руки.
– Он поколачивал меня все чаще, даже при детях, не приходил домой ночевать. Закодировала его, да толку… Его только прокапали, а он снова накачался пивом, – не скрывая слез, вспоминает собеседница.
Деньги таяли, а иного дохода у семьи не было. Катя устроилась на фабрику. По иронии судьбы там же работал и бывший сожитель...
– Накануне он мне позвонил и попросил передать начальству, что захворал и уходит на больничный. А на следующий день вновь набрал мой номер и поинтересовался, выполнила ли я его просьбу. Это услышал муж, – рассказывает Катя.
У Николая случился сильнейший приступ ревности. «Убью!» – кинулся он к ней, схватив кусок металлической литой трубы. С остервенением стал бить жену. Катя не могла противостоять ему.
– Вовремя подоспела мать, иначе неизвестно, выжила бы я или нет. У меня была пробита голова, сломана нога, трещина лопатки, но самое страшное – он забрал Варю и ушел неизвестно куда. Приехала «скорая», вызвали полицию. А как только все разъехались, он вышел из укрытия, привел ребенка, а сам исчез, – рассказывает Катя.
В больнице ее прооперировали, наложили гипс. От врачей она скрыла, кто ее так изуродовал. Сказала, что упала. Но медики не поверили. Пришлось рассказать правду. Ее уговорили написать заявление в полицию. Но у Кати болела душа за детей, поэтому она покинула больничную палату...
От правосудия Николай не ушел. За нанесение тяжких телесных повреждений и угрозу убийством его осудили на три года и два месяца лишения свободы. Но Катя простила обидчика. Как только встала на ноги, стала ездить проведывать его на зону – в Льговскую колонию.
…Отчаяние и пустота душили девушку. И она стала все чаще находить успокоение в бутылке.
– Я запила, – признается Катя, – было очень тяжело, мне казалось, что я никогда не выберусь из этой трясины.
«Ты отобрала сына, я отберу дочь!»
Однажды в доме раздался телефонный звонок. Звонила свекровь, мать Николая. Она просила Катю, чтобы та привезла внучку к ней на выходные.
– Интуиция просто кричала, чтобы я не делала этого, но пришлось уступить, бабушка все-таки, – говорит Катя. – Мы договорились, что я заберу Варю на следующий день.
Однако на следующий день телефон свекрови молчал. Встревоженная Катя поехала к ней, но бабушка и не думала отдавать  ребенка. Она сказала, что внучка останется у нее. Разозлившись, Катя силой отняла дочь у бабушки, не замечая, что делает ребенку больно.
– Видимо, накипело, вот и сорвалась. Досада, отчаяние, боль... Не смогла взять себя в руки, – вздыхая, вспоминает Екатерина. – Если бы я тогда знала, чем это все обернется…
На следующий день свекровь пошла в полицию и написала на невестку заявление, что та избила внучку. Разбираться к Кате приехали инспекторы по делам несовершеннолетних, представители опеки и попечительства. Девушка была в недоумении, а свекровь заявила: «Я сделаю все, чтобы лишить тебя родительских прав! Ты забрала у меня сына, я отниму у тебя дочь!»

Спасибо, что поверили в меня!
Помочь девушке, которая раскаивалась, что причинила ребенку боль, вызвались органы опеки.
– Катя действительно попала в очень непростую ситуацию, – говорит главный специалист-эксперт отдела образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Центральном  округа Курска Эмилия Семенихина.  – Она была подавлена, ведь находилась под следствием по статье 116 Уголовного кодекса России за причинение побоев. И ее вполне могли ограничить в родительских правах. Самое главное, что дети остались с матерью и нам удалось сохранить семью. Эта ситуация, несомненно, стала для Кати уроком.
– Специалисты опеки действительно много сделали для меня. Но самое главное – помогли восстановить душевное равновесие, исцелили от депрессии, которая чуть не лишила меня моей девочки. Знаете, как важно, что в меня поверили и дали еще один шанс стать лучшей мамой на свете! Я закодировалась и теперь точно знаю: к рюмке больше никогда не прикоснусь,  –говорит молодая мать.
К счастью, у этой истории хороший финал. Мировой суд постановил не ограничивать мать в правах. Стороны примирились. Катя вновь устроилась на работу…
– Непоседы, обедать! – зовет мама. Владик и Варя наперегонки побежали на кухню…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые